活动
首页 / 新闻
即时快讯:

2020台湾全球健康论坛10/23-24举行 蔡英文总统出席

2020-10-24 来源: 中央社 Print This Post 繁体版 [字号]

图片来源:网络截图

【希望之声电台2020年10月23日】(新闻来源:台湾国民健康署/中央社)台湾当地时间10月23日至24日,2020台湾全球健康论坛(Global health Forum in Taiwan)由卫生福利部与外交部共同举办,主题为「在后疫情时代以创新、包容和伙伴关系实现永续发展目标(Achieving SDGs In the Post-COVID-19 Era: Innovation, Inclusion and Partnership)」。

本次论坛将以今年严重特殊传染性肺炎(简称COVID-19)疫情持续蔓延情况下全球如何达成永续发展目标,以及在后疫情时代展现健康照护体系及社会、经济的韧性与人性应对现有和新兴威胁,如非传染性疾病、环境问题、健康平等、国际合作等。因应COVID-19国际疫情,本次论坛为线上与实体会议同步进行,有近500位国内专家学者参与实体会议,大会邀请来自欧洲、美国、澳洲、日本等24位国外专家线上演讲及讨论外,线上参与者超过30个国家近300人参与会议及直播收看,共计近千人参与盛会。

蔡总统与会致词时表示,2020年对于全球来说是非常不平静的一年,因应武汉肺炎疫情带来的严峻挑战,世界各国忙于因应疫情冲击,台湾相对稳定的防疫成就,受到世界的肯定。

蔡总统说,台湾因2003年有对抗SARS(严重急性呼吸道症候群)疫情的经验,发展出一套完整的防疫机制,疫情爆发之初,台湾就立即采取一系列重要措施,包括登机与居家检疫、早期诊断与发现、实施社交距离、配戴口罩等,并运用大数据分析和数位科技防堵疫情扩散。

蔡总统与会致词时表示,2020年对于全球来说是非常不平静的一年,因应武汉肺炎疫情带来的严峻挑战,世界各国忙于因应疫情冲击,台湾相对稳定的防疫成就,受到世界的肯定。(图片:中华民国总统府网站)

蔡总统指出,在照顾好国内医护与国人需求后,台湾也不遗余力地协助有需要的国家,特别是在口罩、药物及医技等三方面,希望和国际社会携手共度难关。今年7月美国「彭博经济」(Bloomberg Economics)的评比中,台湾在75个经济体中,抗疫表现名列第一,这是政府团队的努力加上全民配合防疫政策的成果。

台湾实施25年的健保体系也成为防疫稳定的基础,蔡总统说,健保大数据让政府得以追踪病人接触及旅游史,也能进行个人身分认证,推动口罩实名制政策;在疫苗方面,台湾已有3家疫苗业者进入第一期临床试验计划,政府将持续加速疫苗研发。

蔡总统说,台湾位处印太地区主要交通枢纽,地理位置相当重要,理应在防疫体系中扮演关键角色,任何单一国家无权以政治因素,破坏全球为防疫所做的努力,未来将持续秉持Taiwan can help and Taiwan is helping初衷继续与国际社会分享医疗照护方面的专业,维护健康的基本人权。

论坛相关议程及资讯请参阅官方网站:www.ghftw.org

台湾当地时间10月23日至24日,2020台湾全球健康论坛(Global health Forum in Taiwan)由卫生福利部与外交部共同举办。(图片:中华民国总统府网站)


本文网址:

文章关键字:

2020台湾全球健康论坛

台湾

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。