活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

受新冠病毒疫情冲击  旧金山华埠生意下滑

2020-02-24 来源: 希望之声 Print This Post 繁体版 [字号]

“广东商场”(Canton Bazaar) 的主管黛安(Dianne Mellen)接受本台记者采访时表示, 商场今年的生意比去年同期明显下降,她估计至少减少了两至三成。(图片:网络)

【希望之声电台2020年2月24日讯】(本台记者常宁、唐丽采访报道)爆发于中国武汉的新冠病毒疫情不仅使中国经济受到严重冲击,就连美国的华人聚集地—华埠也不例外。本台记者走访旧金山华埠商户,了解到美国政府对中国的封关措施,使旅美游客减少,令原本就以游客生意为主的华埠商户受到不小的影响。

位于华埠都板街“广东商场”(Canton Bazaar) 的主管黛安(Dianne Mellen)接受本台记者采访时表示, 商场今年的生意比去年同期明显下降,她估计至少减少了两至三成。黛安表示,由于店里主要的客人是游客,在新冠病毒影响下,全球国际旅行的游客减少,因此波及了中国城的游人数量。“在中国城到处都可以看到商家们的生意锐减,以往那些一周七天都开门的商家,现在变成了周一或者周中某天关店休息。”黛安说:“不止是旧金山市区Downtown, 其他地方的生意也是比较冷清,比如旅馆业。甚至其他城市—比如奥克兰的中国城业主也在抱怨生意变差”。

黛安认为,新冠病毒对华埠商家带来的影响可能要很久才能解除。

在旧金山华埠有几十年历史的Knite shop(风筝店)员工Jennie表示:“今天本应该是华埠人流最多的时候,整条街却很冷清,只卖出去几个零星小商品。今年年初时这里的生意就非常不好,都没人进来买东西。本来周末应该是更多人来的消费时候,现在连人都没有,比平常的weekday更差。”

华埠都板街上的空置店铺越来越多。(摄影:常宁/希望之声)

华埠都板街上的空置店铺。(摄影:常宁/希望之声)

重庆小面餐厅是旧金山华埠餐饮业的佼佼者,光在华埠就有三家分店,不过由于受到疫情冲击,生意大幅下降。服务员沈女士说:“武汉肺炎疫情对我们生意的影响还是蛮大的,现在很多游客都没有了,平时周一到周四生意最少下降了一半,周末稍微好一点,但是也没有达到之前的水平,而且过年的时候比几年前差很多。”

奶茶店贴出告示,请消费者放心用餐。(摄影:常宁/希望之声)

见闻旅游的老板邵旗谦也表示:“我相信武汉肺炎疫情影响了50%-75%的华埠生意。过往我们经历过非典、97金融风暴,都没有现在的生意那么差。现在中国城是没人消费,一天下来都没有客人,我们的电话已经停下来了。我们是做旅游业的,受到的影响非常大。现在出去旅游的人也很少,到旧金山旅游的人也很少,所以现在我们算是冰河时期。”为了应对疫情影响,邵旗谦表示会发开一些本地路线的旅游团,也希望这场疫情尽快过去。


本文网址:

文章关键字:
图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。