活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

香港局势升级 湾区港人热烈探讨反送中运动发展方向

2019-11-17 来源: 希望之声 Print This Post 繁体版 [字号]

香港著名政治漫画家尊子(左一)、香港时事评论员桑普(左二)以及香港学生代表何泳彤(右二)受邀前往旧金山湾区,举行「香港点收科」研讨会,与在地港人共同探讨香港未来。(摄影:唐丽/希望之声)

【希望之声2019年11月17日讯】(本台记者唐丽采访报道)本周,香港局势升级,引起了国际社会的广泛关注。香港著名政治漫画家尊子、香港时事评论员桑普以及香港学生代表何泳彤受邀前往旧金山湾区,举行「香港点收科」研讨会,与在地港人共同探讨香港未来,逾百湾区港人参加了此次研讨会,尊子更是在现场挥毫,为在港抗争者筹集资金。

漫画家尊子现场挥毫作画,筹集的款项将捐给香港抗争者。(摄影:唐丽/希望之声)

 雨伞运动与反送中运动的区别为何这么大?

在香港民主运动的历程中,反送中运动常常被人们拿来与雨伞运动做比较,研讨会上,三位嘉宾谈及了雨伞运动与反送中运动的区别。尊子表示,反送中运动是中国政府和港府大力打压雨伞运动的结果,五年前雨伞运动的失败让当时的年轻人学到了宝贵经验,他们意识到如果反送中运动不坚持下去,后果会更加严重,将会面临更严厉的打压,这也是造成这次运动的抗争者韧力强劲的原因之一。

桑普认为,这次运动是反中抗暴,已经不是反送中那么简单,因为送中条例已经撤回。他说:“共产中国的问题如果不解决,我们都没有办法幸存。这一次是香港第一次用近乎革命的方式去处理问题。无论是雨伞运动还是16年的鱼蛋革命,我不太会称呼它们为‘革命’,因为它们没有革命的意识在,它们争取的是现有法律之下的双普选,而不是推翻这个政权。雨伞是社会运动的最高峰,而这次运动是一场准革命,年轻抗争者在某一程度上是启发着全世界同道的支持。这次运动只是刚刚开始,准革命之后会不会爆发真正的革命,我觉得那一天不会太远。“

何泳彤则表示,“在2014到2019年间我们学会了很多东西,雨伞运动时大家其实没有准备好做更多的事情,但是现在我们每次都有一轮接一轮的行动,这次没有大台,反而大家能够组织的更好,大家会自己去决定自己的位置,而不是有一个人教你去做某一件事。雨伞运动时是在不断的割席,但这次我们是不割席不分化。“

 

港府会不会推迟区议会选举?

被问到港府是否有可能推迟区议会选举,何泳彤表示,现在这个制度下的区议会选举是独裁政权之下的选举,并没有任何价值。“我相信无论政府取不取消区选,抗争都会持续下去。港府举行区选,可能对香港人会更危险,我们可以遇见民主派和本土派会大胜,但这也传递出不太好的讯息:我们这次运动在某一程度上赢了,那么可能大家抗争的力度会比较疲惫。”

桑普则认为,港府还没决定会不会推迟区选,但最可怕的不是取消区选,而是港府会使用各种手段赢得区选,这是他们最希望达到的结果。

尊子表示,区选如果在这种非正常的情况下举行,也是食之无味,弃之可惜的东西。但是,如果在公平的情况下举行,港府不使用下三滥的手段干预,区选也可以作为一种变相公投。如果抗争者在区选中胜出,会给北京和港府一个讯息:这个支持力量是稳定的、坚强的,是不受恐吓的。

 

如何应对“无大台”这把双刃剑的利与弊?

有港人提出,“无大台”这个策略是把双刃剑,是否能够有一个抗争者代表与政府谈判。桑普答道:“其实这班抗争者是有组织的,如果完全没有组织,我们不会看到每天都有人贴出今天要做什么、明天要做什么,他们每个人各擅其长。某一程度上有一组人在调兵遣将,这种方式不等于完全‘无大台’,‘无大台’只是没有人能够看见的大台,而不是‘无台’。‘无大台’更好,我们更加隐蔽,能做更多的事。”

何泳彤则相信现在“无大台”的好处大于“有大台”。她说,“大家还记得2014年的时候,林郑与香港五个学生有一个所谓的对话,对话完之后,这五个学生有四个都要坐牢,这是我们看见‘有大台’的后果。所以现在虽然‘无大台’,但是大家独立思考去行动,反而是让香港成为公民社会的启蒙。“

本次研讨会吸引逾百港人参加,反响热烈,湾区港人都希望尽自己的努力支持香港,与香港同行。(摄影:唐丽/希望之声)

本次研讨会吸引逾百港人参加,反响热烈,湾区港人都希望尽自己的努力支持香港,与香港抗争者同行。


本文网址:

文章关键字:
图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。