活动
首页 / 新闻 / 科技
即时快讯:

台积电病毒危机化转机 客户关系升级

2018-08-06 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
晶圆代工厂台积电6日在证交所召开重大讯息说明记者会,台积电总裁魏哲家亲上火线对外说明病毒感染事件,宣布是由WannaCry的一个变种病毒感染,并回复媒体记者提问。中央社记者吴翊宁摄 107年8月6日

台积电爆发电脑病毒感染事件,总裁暨副董事长魏哲家对员工的危机处理表现感到满意。他透露,有客户对台积电信心更增强;法人则对魏哲家能亲上火线说明,认为有加分效果。

台积电3日傍晚受到电脑病毒感染,使得机台当机,部分自动搬运系统无法正常运作,影响范围遍及台积电竹科、中科与南科全台厂区,震撼各界。

台积电创办人张忠谋甫于今年6月退休,这次事件是台积电董事长刘德音与魏哲家两人接棒后面临的最大危机,外界高度关注两人危机处理表现。

电脑病毒感染事件爆发后,台积电两度透过公告对外说明事件与影响情况,只是外界对于这起事件仍存在许多疑问,台积电今天下午进一步召开重大讯息说明记者会,由魏哲家亲自出席,对事件做更完整说明。

魏哲家除揭露这次感染的病毒是WannaCry的一个变种,并说明病毒是在台积电拿到机台就在里面,因为新机台在连结网路前并未先隔离确保无病毒,才造成病毒进入公司网路,他坦承是台积电自己的疏失造成。

台积电虽然不愿透露哪些客户受影响情况比较严重,不过魏哲家说,越先进的厂用的系统越复杂,越自动化,受影响的程度越大,外界可以从中推估7奈米与10奈米等先进制程产品,在这事件中受影响程度较大。

这次电脑病毒感染事件虽然会影响台积电第3季出货延迟,不过魏哲家表示,今天下午台积电已全数恢复生产,对第3季营收的影响也低于原预估的3%,将不超过2%。

魏哲家重申,第3季晶圆出货延迟数量将于第4季全数补回,全年美元营收仍将如预期成长7%至9%水准。

魏哲家同时说明,台积电未来新机台上网路时,除会持续有人为检查外,还会增加系统自动检查,让未防毒的机台无法上线,将人为因素都排除掉,并会建立防火墙,避免这次事件重演。

魏哲家强调,台积电主要的电脑系统,包括生产制造资料库及客户资料,都不受到这次病毒影响。

他说,事件发生后,除将台积电内部所有灾害降到最低,并与客户沟通及合作,客户对台积电的应变措施满意,且没有要求支付违约金,还有客户高层发简讯打气,与客户间的关系还更加强。

魏哲家虽认为为自己打分数不太好,不过,他对台积电员工这几天的危机处理表现感到满意,并对员工们的努力相当感激。

魏哲家原先并未计划出席下午记者会,不过,为让外界能够安心与放心,突然决定亲自出面说明。魏哲家亲上火线,确实也收到灭火的效果,法人认为对化解外界疑虑有加分效果。 


本文网址:

文章关键字:

危机

台积电

客户关系

病毒

转机

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。