活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普外交政策从何来 30年前他就这么说(上)

2018-07-25 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

最近,川普总统在欧洲和北约(NATO)关于军费分配的争吵,以及他在芬兰赫尔辛基对普京的友好态度,在媒体上引发轩然大波。川普对盟友严厉、对敌人友善的态度让很多人大惑不解。川普这些外交政策的思路到底是从哪里来的本台记者找到一段30年前的视频,当年41岁的房地产开发商川普先生在接受CNN专访时对当时的美国外交政策大加批评。我们来听一听,他是怎么说的。

首先了解一下当时的国际背景。

日本对美国贸易顺差巨大

1980年代,日本的工业产能逐步超过美国,日本家电和汽车倾销美国,导致美国中西部和东北部等传统的工业中心失业率走高,甚至翻倍,最终形成“铁锈地带”(rust belt)。而且当时日本对美国的贸易顺差达到370亿美元,并占据了美国对外贸易逆差的主要部分。

另一方面,为了对抗苏联,美国从1970年代就开始跟沙特阿拉伯结盟,尤其是为了削弱苏联的石油贸易,沙特大量增产石油,压低石油价格。结果价格确实降低了,沙特也因为卖了很多石油一夜暴富。

不过,美国不但没有分到一分钱,而且为了消耗沙特石油库存,花了很多钱,并在日本和北约维持二十多个军事基地,一直到今天。

川普先生巨资打广告反对美国外交政策

针对美国这样的外交政策,1987年9月2号,当时身价30亿美元的纽约房地产开发商川普先生花了将近95千美元($ 94,801),在美国当时最大的三份报纸,《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《波士顿环球报》上刊登整版广告,表达他对美国政府外交政策的不满。广告的内容是《唐纳德·川普的公开信》(Open Letter from Donald J. Trump)。

当天,年轻的川普先生还接受了CNN电视台著名脱口秀主持人拉里·金(Larry King)的专访,他们互相谈论了很多关于美国外交政策方面的问题。

看不惯美国被别国占便宜还被嘲笑”

拉里·首先问川普:你是共和党人吗?如果从政会是作为共和党人吗?

川普回答说:我是共和党人,如果从政,应该是作为共和党人不认为自己会从政。

拉里·金又问川普,对政府的外交政策不满,为什么不采用其它方法,而是做整版报纸广告?

川普回答说:很简单,因为像很多人一样,已经厌倦了看到美国被其它国家剥削。那些国家在背后笑话美国,因为美国领导人自己的愚蠢。例如,美国花了数亿美元为日本买石油,日本却不花一分钱,美国还派坦克去日本保护他们。看到电视里科威特商人说,他们赚了美国人多少钱,一边说一边笑。为什么美军在波斯湾部署了各种军备,却让别人赚钱?

于是,拉里·金回答川普的问话说,美国这么做,是因为过去每一届总统都是这么做的。看起来,你作为一个企业家,并不会人云亦云?

川普说我们国家每年损失2千亿美元!不能继续这么下去了。日本是我们创建的最大的赚钱机器,还有沙特阿拉伯。

川普我自己其实从日本人那里受益良多,他们从我这里买了很多公寓,他们也是不错的人。但是他们背后都在笑话我们美国,我们在开自己的玩笑吗?

美国欠债去保卫别国,自己早晚要破产”

拉里·很多人,包括有些跟你一样有钱的人也跟你有一样的想法。但是你为什么要公开你的观点?

川普说总得有人说出来啊,这事太重要了。日本、沙特阿拉伯、科威特都是赚钱机器。

美国每年损失2千亿美元,而且好几年了。如果美国是一个公司的话,早就破产了。我们美国为了保护那些国家的自由而出钱,为什么他们不付费用给我们呢?为什么?

日本不需要担忧国防花费,只需要赚钱就行,因为美国免费为他们做。认为日本需要负担自己的国防开支部分。还有沙特阿拉伯,美国的地雷扫描器都老旧了,沙特拥有最先进的地雷扫描器,我们想借用,他们还不给。

太荒唐了!沙特能有今天、能这么有钱都是因为美国,他们应该为美国保护他们而支付费用。

拉里·问川普:你是否会有进一步的动作?

川普说不知道,但是这个问题已经困扰认识的一些人很久了,一定要提出来。美国这种用自己的军人的生命和军事力量去免费保护其它国家免于被摧毁,而那些国家还不让美国使用军舰等设备的做法,实在太荒唐。

在访谈中有不少观众打进电话进来向川普问问题。

一位加州观众质疑:向美国的盟国收取保护税,不是一个好主意。

川普回答说,说的不是税。我是说,这些国家应该向美国贡献经费,因为是美国在为了捍卫他们的自由而出了所有的国防费。再过两年,美国这个国家就完了,我们再也没有能力去保护日本和其它国家了,而这些国家完全有能力支付自己的国防

美国去其他国家享受不到自由贸易”

一位加拿大观众国际贸易提问:美国的国际贸易策略,是应该采取保护主义措施,还是应该培训美国企业更加强势些

川普回答道:我认为自由贸易很重要,但是现在我们没有办法自由贸易,现在去日本、沙特等国家,美国企业家几乎无法在那里做生意。有很多商场朋友去日本,不论要做什么生意都需要申请许可,寸步难行。相反的,日本人到美国来,可以随意购买华尔街和曼哈顿的房地产。

的角度来说其实无所谓,因为如果要是卖房地产给他们的话,日本人支付很高的价钱。但问题是,我们认为是自由贸易,但事实上并无法真正地自由贸易。我们给这些国家那么多钱,但在那些国家的机场里却被人骂:美国佬滚回去吧。

美国花钱去保护比自己富裕的国家却不管美国自己的穷人”

川普继续说:但我们却一点不管自己国家在贫困线上挣扎的农民,大城市的街上到处是游民,很多人有病或者其它问题,而我们却花费数亿元去保护那些比美国富裕五倍以上的国家,简直太荒唐了。

有观众问到:川普你那么有钱,也有很多人脉,能不能想办法帮助解决纽约市的游民问题?

川普:也很想帮忙。但这不是一个简单问题,而是一个巨大的困境,需要联邦政府的协助。这也是为什么美国要花那么多钱去帮助那些更富裕的国家,却不管自己的农民、游民、和患病的人们,实在很不像话。

要减税,不是增税”

川普接着说:联邦政府应该给企业减税,而不是增税。

那些国家应该支付美国保护他们自由的费用,所以我们应该是有利润盈余,而不是赤字。这样我们就有钱来帮助国内应该受到帮助的穷人、农民等等。

日本在笑话美国的政府管理”

有观众打电话进来,表示对日本掌控那么多美国的物业、可能从而掌握美国公共政策的话语权而感到担忧。

拉里·金补充根据当时出版的一本新书,这种情况已经在发生了。

川普对此发表意见说:应该是这种情况,假如我们美国有对的领导者,有正确的直觉和经商能力的话,这种事就不会发生。这就是为什么对看到的现实那么不满。

顺便提一句,跟很多日本商人打交道,觉得他们都是不错的人,而且从商业角度来看他们很成功。当时有一个日本客人刚刚在那里买了2,100万元的房地产,他们很有钱,但是他们在背后笑话美国,笑话美国的政府管理。

北约应该支付自己的军费”

打电话的一位新泽西观众,也是做生意的32年轻人他非常欣赏川普,认为川普是像他这样的年轻商人的榜样,定下目标,努力提升自己。

向川普提出一个问题:美军驻扎在北约和(前)西德,觉得这些国家应该支付所需的费,如何看?

川普:赞成日本、沙特和科威特这几个国家,他们从中赚太多钱了。其它国家也有类似问题,都在占美国的便宜,包括北约。如果你去看北约所负担的军费,跟美国相比完全不合比例,很荒谬。

这位观众问川普,他还对什么问题最关心?

那么川普还对什么问题最关心呢,他又有什么解决办法呢?请看本报导的下半部分。

在下半部分的报导中,本台记者还邀请了本台《美国史话》节目的制作人方伟来谈一谈他对川普总统最近因为对北约和俄罗斯不同的态度而被很多媒体批评的观察,敬请关注。

相关阅读:

川普外交政策从何来 30年前他就这么说(下)

 


本文网址:

文章关键字:

1970年代川普

川普外交政策

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。