活动
首页 / 新闻
即时快讯:

寮国水坝崩塌数百人失踪 6600人无家可归[影]

2018-07-24 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
寮国东南部一座兴建中的水力电厂水坝23日晚间意外崩塌,爆发洪水灌入6个村庄,造成数百人失踪且据信有数人死亡,6600人无家可归。(图取自寮国新闻社网页kpl.gov.la)

寮国南部阿速坡省一座水坝昨晚溃决,造成数百人失踪和多人死亡,大水至少淹没6个村庄,死伤恐怕非常惨重。北部龙坡邦省和中部博利坎赛省也遭遇罕见降雨,传出灾情。

寮国用来输出电力的水坝众多,阿速坡省(Attapeu)这座水坝是其中一座。

根据ABC寮国新闻网(ABC Laos news)公布的影片显示,大水淹没多数民宅,许多灾民及和尚躲在屋顶或树上避难,混浊大水未退,估计死伤惨重。
寮国台商总会表示,由于近期寮国当地降雨不断,多个省分都传出水灾灾情,像是龙坡邦省(Luang Prabang)和博利坎赛省(Bolikhamxay)都有灾情,至于南部水坝溃决,很可能与近期大规模降雨有关。

根据寮国新闻社(Laos News Agency)报导,寮国总理通伦(Thongloun Sisoulith)已经率领内阁成员前往南部救灾。

报导指出,这座蓄水约50亿立方公尺的发电水坝是在2013年2月动工,造价逾10亿美元(约新台币310亿余元),是一家合资公司所建造,包括有泰国的叻丕发电控股(Ratchaburi Electricity Generating Holding)和韩国西方电力公司(KOWEPO)等外商投资。

寮国近几年在湄公河不断兴建水力发电厂,电力成为主要出口项目,这次崩坍的水力电厂,原本规划发电量的9成是供应给泰国使用。(编辑:林憬屏)1070724

(中央社曼谷24日综合外电报导)寮国东南部一座兴建中的水力电厂水坝昨晚意外崩塌,爆发洪水灌入6个村庄,造成数百人失踪且据信有数人死亡,6600人无家可归。寮国总理已暂停政府月会,并带领官员视察灾区。

国营寮国新闻社(Laos News Agency)报导,意外约发生在昨晚8时,地点在阿速坡省(Attapeu)的萨南夏县(Sanamxay),造成50亿立方公尺的大水倾泻,比200万个奥运比赛泳池的总水量还多。

报导还说,大水冲进附近村庄,「夺走数条人命,并有数百人失踪」,约6600人因此无家可归,当局急忙疏散灾民。萨南夏县南部有数栋房屋被冲走,阿速坡省官员已请求提供灾民纾困援助。

负责兴建水坝的南韩SK工程和建筑公司(SK Engineering & Construction)透过电话告诉路透社,大雨和洪水造成水坝崩塌,他们正和寮国政府合作协助救援水坝附近村民。

寮新社报导,寮国总理通伦(Thongloun Sisoulith)已「暂停原定8月政府月会,并带领内阁成员和其他高级官员前往萨南夏县,以监督洪水灾民的救援和纾困工作」。

寮新社的报导发布的照片显示,包括幼童在内许多民众挤在浅木船上,努力穿越混浊洪水。

ABC寮国新闻网(ABC Laos)也报导,这起意外造成数百人失踪,恐有人身亡。由于水位升高,官员已动员船只,协助阿速坡省森塞县(San Sai)居民撤离。

ABC寮国新闻网在脸书(Facebook)官方网页发布的空拍画面可见,广大区域内许多房屋和森林都泡在黄浊洪水里。另一部影片显示民众逃到屋顶等待救援。

事发已过将近24小时,地方当局表示他们还难以估计灾难规模。一位匿名阿速坡省官员告诉法新社:「我们尚无有关任何伤亡或失踪人数的正式讯息。」淹水区域「并无电话讯号」。

事故水坝斥资12亿美元(约新台币367亿元)兴建,属于Xe Pian Xe Namnoy电力公司(Xe Pian Xe Namnoy Power Company,PNPC)电厂开发案的一部分。这间公司总部位在越南,是2012年成立的合资企业。

寮新社报导,参与电厂开发案的公司,还有泰国的叻丕发电控股(Ratchaburi Electricity Generating Holding)、南韩的韩国西方电力(Korea Western Power)和国营寮国控股国家企业(Lao Holding State Enterprise)。

根据PNPC网站的资料,这座水力电厂发电量达410百万瓦,原定明年开始商业运转。


本文网址:

文章关键字:

寮国

水坝崩塌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。