活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

经济崩盘一双破鞋道尽心酸 委国教授付不起修鞋费

2018-07-24 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
委内瑞拉经济深陷恶性通膨,大学教授伊巴拉推特发文,教授薪水不够换新鞋底,引发讨论与疯传。图取自twitter

41岁的委内瑞拉人伊巴拉(Jose Ibarra)拥有硕士学位,在大学当教授,同时也在攻读博士学位,但因委内瑞拉遭遇经济危机,他连鞋子穿到鞋底裂开,都付不起修鞋费。

伊巴拉上月底在推特上的一则发文,引发疯传,让他在社群媒体上爆红。他放上一双黑色鞋子的照片,鞋底龟裂,附上文字,「我穿这双鞋去委内瑞拉中央大学(Venezuelan Central University)授课,我在大学当教授,薪水不够换新鞋底,说出这个不会让我难为情」。

伊巴拉的贴文一出,获得近1万次转推,5400人按赞,并涌入近1000则留言和善意。

伊巴拉任职委内瑞拉首屈一指的委内瑞拉中央大学,月薪590万玻利瓦(相当于黑市汇率的1.7美元)。

伊巴拉的月薪仅足以买一公斤肉,距离修鞋所需的2000万玻利瓦,差了一大截。

委内瑞拉深陷恶性通膨,国际货币基金(IMF)预估到今年底将达惊人的1000000%。

伊巴拉的遭遇反映出,委内瑞拉经济大崩盘对人民造成的灾难性影响。

发出推文后,伊巴拉说,「他收到12双鞋、衣服和捐款,他把9双鞋转赠其他人」。留言和主动提供协助的讯息也来自远方:阿根廷、哥伦比亚,甚至西班牙。

委内瑞拉中央大学等顶尖大学所做研究发现,2017年委内瑞拉有87%的人民陷入贫穷,近年来已有数十万人逃离委国这场危机。

尽管日子难过,但伊巴拉不会加入这些人的行列,他说,「委内瑞拉救得回来」。 


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。