活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

夏威夷火山喷发 当局警告腐蚀性雾霭来袭

2018-05-21 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
夏威夷几劳亚火山喷发,滚烫熔岩已开始流入太平洋。当局警告注意高温且具腐蚀性的「熔岩雾霭」。(图取自美国地质调查所脸书facebook.com/USGSVolcanoes)

夏威夷几劳亚(Kilauea)火山喷发,滚烫熔岩已开始流入太平洋。当局警告,熔岩遇到海水将产生危险的「熔岩雾霭」。这种高温且具腐蚀性的气体,曾于2000年造成2人死亡。

美国地质调查所(U.S. Geological Survey)发布声明表示,夏威夷大岛(Big Island)上的两股熔岩流「连夜顺着东南部普那(Puna)海岸流入海洋」。

声明指出,其中一道熔岩的下方出现裂缝,这「使熔岩改道流入地下裂缝」。

法新社报导,当滚烫的熔岩流入水中时,会产生熔岩(lava)与雾霭(haze)混合而成的酸性气体「熔岩雾霭」(Laze)。

美国地质调查所表示:「熔岩雾霭是盐酸气体(HCl)、蒸气及火山玻璃颗粒形成的刺激性混合物。」

「2000年时,这种温度极高且具腐蚀性的混和气体,曾在岩浆流入海洋时于海岸线出海口地区导致两起死亡案例。」

这个负责监测全球火山及地震活动的机构警告,由于火山连续喷发,排放的火山气体达到3倍。

美国地质调查所指出,若风速不大,火山下风口地区「可能会形成浓度不一的火山烟雾(Volcanic smog, vog)」。

火山烟雾是火山喷发物、氧气、湿气、火山灰及阳光发生化学作用而形成的混合物。

夏威夷即时新闻(Hawaii News Now)报导,137号高速公路(Highway 137)遭高达6公尺的巨型熔岩流侵袭,部分路段被迫关闭,严重影响当地居民。 


本文网址:

文章关键字:

夏威夷

火山喷发

腐蚀性

警告

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。