活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

印度将建超级高铁 14分钟飙140公里

2018-02-20 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

  • 拉斯维加斯消费性电子展(CES)今年一月展出「超回路列车一号」车舱。(彭博档案照)

行驶于近真空车行管道 2025年之前可望营运

创办维珍集团(Virgin Group)的英国亿万富豪布兰森(Richard Branson),十八日在印度总理莫迪、印度西部经济重镇马哈拉施特拉邦(Maharashtra)邦长法德纳威斯(Devendra Fadnavis)见证下,与杜拜环球港务集团(DP World)等主要投资者签署架构协定,计画在印度第九大城浦那(Pune)和马哈拉施特拉邦首府孟买之间,兴建俗称「超级高铁」的「超回路列车(Hyperloop)」系统。

届时,这段一百四十公里的路程,通勤时间可望从三至四小时缩减到十四至二十五分钟,并可能成为全球首条商业营运的超回路列车系统。研究显示,浦那至孟买的超级高铁工程,三十年营运期间可望创造五五○亿美元的社会经济效益。

这项隶属维珍集团投资的「维珍超回路列车一号(Virgin Hyperloop One)」策略合作计画,去年十一月签署初步可行性研究,接下来六个月完成研究后,示范段最快将于二○一九年初开始兴建、二一年完工,预估耗资两千亿卢比;全段有望在二○二五年之前正式投入营运。未来规划方面,则可再延伸至新浦那国际机场、孟买尼赫鲁港。

全使用电力 年减15万吨碳排

「维珍超回路列车一号」一直在美国内华达州测试,现已达到时速三八六公里的成果。布兰森在声明中指出:「维珍超回路列车一号能帮助印度成为全球运输业先锋,打造全新的、改变世界的产业。」初步估计,该段营运路线每年能承载一.五亿人次旅客,缓解交通堵塞,大幅降低货物往返孟买港和浦那的时间;由于超回路列车全部使用电力,预估每年能减少十五万吨温室气体排放量。

超回路列车采用磁浮推进技术,行驶于减压、近真空的车行管道内,最高时速宣称可达接近音速的一二二三公里。美国电动车大厂特斯拉(Tesla)执行长穆斯克二○一三年发表白皮书,大力推广「超回路列车」。华盛顿邮报十六日报导,穆斯克旗下的「钻洞公司(The Boring Company)」已取得美国政府的隧道挖掘许可,据传将在纽约大道开挖车站,兴建连结华府、纽约之间的超回路列车运输系统。

印度总理莫迪正投入约八.六兆卢比升级全国铁路网,去年也启动一项计画,计画兴建一条五百公里的子弹列车高铁,连接孟买与西北部古吉拉特邦第一大城艾哈迈达巴德(Ahmedabad)。


本文网址:

文章关键字:

印度

超级高铁

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。