活动
首页 / 新闻
即时快讯:

马永火山连日喷发 菲律宾农业损失上亿披索

2018-01-28 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
位于吕宋岛南端的马永火山13日开始蠢动,近日天天发生熔岩泉、蒸气喷发及「熔岩陷落」等现象。(图取自菲律宾火山暨地震研究所脸书 www.facebook.com)

菲律宾政府今天说,马永火山喷发,2周来造成近1亿9000万披索的农业损失,在土石流威胁下,损失可能会继续扩大。

菲律宾灾难风险缩减暨管理委员会(NDRRMC)在报告中说,截至今天上午8时,马永火山(Mayon)喷出的熔岩、火山灰及火山屑密度流(pyroclastic densitycurrent),已造成价值1亿8138万披索稻米损失、757万披索玉米损失及47万8000披索吕宋麻损失。

位于吕宋岛南端的马永火山13日开始蠢动,菲律宾火山暨地震研究所(Phivolcs)22日发布第4级警戒,连日来天天发生熔岩泉、蒸气喷发及「熔岩陷落」等现象,农业部表示,火山周边稻田已有7成遭到破坏。

火山暨地震研究所的通告显示,从昨天傍晚6时22分到今天清晨5时36分,马永火山发生3次喷发,火山仍处于第4级警戒状态,有超过8万9000名居民已疏散。

第4级警戒意味着「危险性爆发」随时可能发生。第5级是最高警戒等级,代表「危险性爆发」发生中。

由于菲国中部冷锋引发豪雨,昨天下午1时到7时之间,大水冲刷屯积在山坡的火山灰等物质,引发土石流,所幸居民已疏散,未造成伤亡。

马永火山位于马尼拉东南方约340公里的艾尔贝省(Albay),菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)预定明天偕同农业部长等官员,视察灾情及慰问灾民。

马永火山海拔约2463公尺,横跨8市镇,过去400年间喷发过至少51次,最严重一次是在1814年,估计2200多人丧生;火山曾在2006年8月爆发,当时未造成任何人死亡,但4个月后的一场台风,却造成山坡上的火山泥崩泻而下,夺走1000条人命。


本文网址:

文章关键字:

农业

损失

菲律宾

马永火山

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。