活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

气候变迁冲击大 纸片北极熊弄哭摄影师[影]

2017-12-10 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
图片来源:截取自Guardian News Youtube频道
 

摄影师在北极圈巴芬岛拍到骨瘦如柴北极熊拖着羸弱身躯觅食的画面,影像在社群媒体疯传,引发各界关切气候变迁带来的冲击。面对垂死生命,摄影师回忆边哭边拍过程,震撼人心。

英国「卫报」(The Guardian)报导,保育组织「海洋遗产」(Sea Legacy)摄影师尼克连(Paul Nicklen)带领的团队,于今年夏末在加拿大的巴芬岛(Baffin Island)捕捉到这一令人心痛的画面。

尼克连本周把这一段影片放到社群媒体上后表示:「在拍摄这头垂死的北极熊时,我的整个团队在泪水和感伤中勉力完成。」

尼克连告诉「国家地理杂志」(National Geographic):「我们站在那里泪流不止,拍摄时泪水从脸颊流下来。」

影片中可见,这头瘦得只剩皮包骨的北极熊一路步履蹒跚寻找食物,最后看到一只伊努特族(Inuit)渔夫使用的垃圾桶,翻找后并无所获。

尼克连指出,这头北极熊年纪并不大,可能在拍摄后数小时之内就死亡了。他说:「这就是饥饿的模样,肌肉萎缩、没有活力,慢慢痛苦死亡。」

影片制作人认为,北极熊处境和气候变迁直接相关。影片旁白说:「随着温度上升,海冰融化,北极熊失去牠们的主食-海豹。」「饥饿以及渐渐丧失能量,牠们被迫流浪到人类聚落,寻找食物的任何可能来源。」

尼克连把影片挂上Instagram后,很快吸引一百多万名网友观看。尼克连被问到,为何他和团队没有向北极熊伸出援手。他告诉「国家地理杂志」:「我当然有这样的念头,但我身边没有麻醉枪或是400磅海豹肉。」在加拿大,喂食北极熊也是违法的。

尼克连在社群媒体上强调整个北极熊物种面临的威胁,这已成为气候变迁蹂躏的象征。「简单的道理是如果地球持续暖化,我们将失去北极熊以及整个北极生态系。」

影片来源:Guardian News Youtube频道


本文网址:

文章关键字:

冲击

北极熊

气候变迁

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。