活动
首页 / 新闻
即时快讯:

朝核测试引长白山爆发? 东北亚恐连锁遭灾(图)

2017-09-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


有专家指出,核试可能会造成新的地质活动,除了会有可能让朝鲜的白头山(长白山)喷发之外,更有专家表示,会造成“东北亚的连锁灾难”之可能性也会大大增加。(图片来源:Pixabay)

朝鲜频频进行地下核爆测试,引爆休眠已久的长白山火山的可能也逐步增加。各国专家26日于韩国首尔举行了首届长白山国际学术会议,会上呼吁中国与朝鲜及韩国都要共同研究,预测长白山可能发生火山爆发情况之迹象。

《中央日报》报导,朝鲜9月23日发生了规模3.4级地震,外界对此众说纷纭,但这却引起了相关专家的注意。朝鲜的核子试验场所设在的丰溪里一带,而这一带却并非是自然地震会发生的区域,如果说23日的地震时因为核子试验所引起,那么就说明核试可能会造成新的地质活动,除了会有可能让朝鲜的白头山(长白山)喷发之外,更有专家表示,会造成“东北亚的连锁灾难”之可能性也会大大增加。

据悉,23日发生地震的场所距离核子试验场大约有5到6公里,而联合国“全面禁止核试爆条约组织”(CTBTO)也指出,9月23日发生的地震是朝鲜于3日核试之后,所引发的人工地震。

韩联社报导,出席长白山国际学术会议的有英国剑桥大学奥本海默(Clive Oppenheimer)教授、中国火山学会名誉会长刘嘉麒以及美国《科学》杂志国际主编史东(Richard Stone)。专家们一致认为长白山喷发的可能性正逐步增加,更有观点指出,朝鲜的第六次核子试验强度渐增,会对火山活动造成影响,具体依据与火山喷发之后果还需进一步研究。

史东更指出,长白山周边地震次数与过去相比增加了,火山周围频发地震有很大可能是岩浆上涌的前兆。奥本海默则认为,长白山底下蕴藏着一个巨大的熔岩库。

各国专家应就长白山的火山喷发时间与规模开展共同研究,并进行分析预测,同时也对朝鲜近期频繁且高强度的核子试验是否对长白山喷发产生影响进行客观的研究。

韩国釜山大学地球科学教育系教授尹成孝的研究表明,长白山若火山爆发的话,大量的火山灰会让东北亚航空业出现大规模混乱状况。另外,坑道崩塌后会有辐射物质外漏,周遭地区的空气与水源都会遭受污染。

长白山是一座休眠火山,坊间流传,西元946年,长白山曾经喷发过一次,导致渤海国灭亡。

   

本文网址:

文章关键字:

东北亚

朝核测试

连锁

长白山爆发

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。