活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

药茶中怎么混入了致命的乌头碱?—旧金山中国城药茶事件追踪报道

2017-03-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

【希望之声电台2017年3月28日】(本台记者馨恬、李珺采访报道)旧金山公共卫生局3月21日发布消息,一名50多岁的妇女和一名30多岁的男子,分别在今年2月和3月的时候,饮用了在旧金山中国城都板街永和参茸药行购买的含有乌头碱毒素的中药茶后,发生心律不齐、甚至危及生命的症状,被送往医院。其中的56岁女病人谢玉萍(音译:Yu-Ping Xie)在3月19日去世。根据旧金山卫生局发布的报告,在谢玉萍女士体内和药茶的样品中,都检测到了乌头碱。

(谢女士生前吃过的中药店的两个药方)

乌头碱是存在于川乌、草乌、附子等植物中的主要有毒成份,这几种药物有时会用在中药处方中。乌头碱主要使迷走神经兴奋,对周围神经损害。中毒症状以神经系统和循环系统的为主,其次是消化系统症状。口服纯乌头碱0.2mg即可中毒,3—5mg可致死。民间常用草乌、川乌等植物来泡制药酒。但它确实具有足以致命的毒性。

美国中医公会会长黄宪生先生介绍,附子和干姜一起煲,会减少毒性,煲30-60分钟,就基本没有什么问题了。但附子的量要保持在15克以下,否则量大了会中毒。

本台记者经过联络,拿到了药店开给谢女士的药方。在药方里并没有看到有川乌、草乌,或附子。而这三种草药是含有乌头碱的三种植物。那到底是怎么回事呢?

为此,本台记者采访了位于南湾的长青中医诊所的常欣医师。

记者:死者家属的律师说,因为死者除了这个中药 没吃别的,而检测死者生前也有乌头碱,所以起诉药房。有可能是抓错药?或者药材间可能起反应吗?

常欣中医师:药材间起反应很难说清楚。十几味草药,有上千种成份,会产生什么效果很难讲,也不好分析。但是我觉得可能性不大,因为中药的一般有个十八反,十九畏,只要不在里面的就没有太考虑互相作用的问题。其次,这个方子里面的草药也都不是什么虎狼之药,所以草药之间互相反应的情况应该不是中毒的主要原因。

常欣医师表示,如果在病人生前曾经发现有乌头碱在体内可以从下面几个方向做猜测:

1.抓错药– 要看抓药的是谁?中药房一般都是用药柜,同一个药常年放在同一个位置,这样抓药的师傅比较容易记忆。一般抓中药的老师傅都多少认识一些常见中药,刚刚开始做这行的就不知道行不行了。那么就要看里面是否有和附子/乌头类似的生药切片,容易产生混淆的。或者放附子,乌头的药盒旁边是否有药方中的草药,尤其是形态相似的,就是直接抓错了。 

2.附子/乌头 有没有换药盒子(在药柜的位置)。是否在过去放附子乌头的药盒子里面改放了其他中药,结果里面还有少量残余没有发现,被混入患者的药中。也可能是相反,过去放其他中药的地方改放附子,乌头,因为习惯原因还到旧位置抓,结果抓错了。这个可能性不是非常大,因为换位置的几率不高。

3.上药的时候不小心,把乌头,附子放入了药方中药的位置。

4.问题出在流通环节,药物在批发来的时候已经出现问题,在药方中的药物中混合了附子或者乌头。

5.出现在加工环节,药物是对的,但是在炮制,加工的时候混入了乌头或者附子。(比如加工厂切完附子片,或者乌头片,就接着切白术片什么的。结果在切毒性草药后没有认真清理工具,把容器中剩余的一小部分毒药混进来了。

旧金山卫生局表示,他们还在分析药物成分,并对事件做进一步调查。死者谢女士的丈夫和儿子已经委托律师,对旧金山中国城永和参茸药行提起了诉讼。目前,中药在美国属于食物或食物添加剂(supplement) 的管理范畴,并不是当作药物来管理。旧金山中国城这一事件是否会影响到美国社会对中医中药的认同,是否会对中药在加州,乃至美国的使用产生影响?本台将会做进一步跟踪报道。

 

   

本文网址:

文章关键字:

乌头碱

川乌

旧金山中国城药茶事件

附子

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。