活动
首页 / 生活快讯 / 工商资讯
即时快讯:

【2020人口普查Q&A-1】普查问题有中文翻译?

2020-01-20 来源: Ethnic Media Services Print This Post 繁体版 [字号]

全美人口普查(Census)2020年正式登场。普查的结果也事关国会议员席位、选区重画、以及政府未来拨款等重要事宜。本台特别成立「人口普查Q&A」专栏,以问答的形式来解释相关人口普查的疑问。今天是本专栏的第一期。读者有任何问题可发电邮到:[email protected]

Q:我并非公民,需不需要参与人口普查?
A:无论任何移民身分,每一个居住在美国的人都应该参与人口普查。公民,绿卡持有者,工作签证、学生签证持有者,甚至是没有合法身份的移民,都是人口普查的调查对象。人口普查是全美每十年一次的人数统计工作,由宪法所规定。

Q:人口普查会问我那些问题?
A:人口普查原理就是统计在2020年4月1日当天的这一时间点,居住在同一个地址上的人。因此问题包括:4月1日当天居住在同一地址上的人数多少,这些人的名字、性别、年龄、族裔,以及居住人士是租客还是房主,相互关系等。本次人口普查不会询问受访人是否是美国公民的问题。

Q:有哪些方式参与?
A:主要是三种方式,居民可以选择上网参与人口普查,或者回复信件,以及打电话。如果上述三种都没有回音,政府则会在5月起,派人口普查员上门进行人口普查。上述活动将会在2020年3月逐步展开,目前民众无需作任何提前准备。民众将在2020年3月12日左右,陆续在家中邮箱收到由人口普查局寄出的邀请信。邀请所有居住在同一个住址里的人共同填写一份人口普查登记表。

Q:我英语不好,人口普查会不会有中文问卷或者翻译服务?
A:部分有,部分没有。首先,人口普查的纸质问卷没有中文版,只有英语和西班牙语。其次,电话问答和上网在线的问卷则有中文服务。电话问答提供粤语和国语两种语言,网路在线的电子问卷则提供简体中文版的问卷。但是,无论是纸质还是上网填问卷,都必须用英语作答,不能写中文。因此人口普查局也在积极和旧金山华埠社区组织联合举办人口普查的参与活动,提供电子设备和现场语言协助(问卷翻译对照的卡片),让更多的不说英语、不用电脑的移民能够参与进来。

Q:政府是如何决定提供哪几种语言的翻译协助?
A:除纸本问卷之外,中文语言在人口普查多种翻译协助中均有提供。人口普查局使用2016年「美国社区调查」(American Community Survey)的五年数据,确认全美的不说英语且家庭成员英语水平不佳的家庭中,所使用的最多的语言是那些。根据这个使用非英语的家庭数量的高低,政府再来决定所提供的翻译的广泛程度。根据这个五年数据,西班牙语名列第一,是全美最多非英语家庭中所使用的语言。其次(按顺序)是中文、越南语、韩语、俄罗斯语。


本文网址:

文章关键字:

Q&A

中文翻译

人口普查

问题

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。