活动
首页 / 生活
即时快讯:

威斯康星摇摆州选情决定今年美国总统大选花落谁家

2020-10-14 来源:来自网络 Print This Post 繁体版 [字号]

威斯康辛州选情,决定2020美国总统大选花落谁家(图片来源:希望之声合成)

【希望之声2020年10月15日】(杨抚坤)

今天咱们聊一个与美国大选有关的话题。我想说的就是威斯康星州选情将决定川普拜登谁能入主白宫,以及如何看待拜登在民调中领先这一现象。

事情要从上次大选说起,当时川普是获得了306张选举人票,超过了希拉里的232张。这其中的关键就是川普在威斯康星,密歇根, 和宾夕法尼亚这几个蓝领阶层选民占优势的州取得了历史性的突破。因为在之前的几十年里,这几个州一直是支持民主党的总统候选人。总共有46张总统选举人票。

从上次大选到今天已经过去了4年的时光,美国的政治格局基本未变。红州还是红州,兰州还是兰州。

一般认为,川普有可能继续在那些传统意义上红州,也就是属于共和党势力范围的那些州取胜。比较有悬念的就是五大湖区的威斯康星,密歇根, 和宾夕法尼亚这几个州的归属。如果川普输掉这几个州的话,他的总统选举人票就只有260张,低于270张的当选最低标准。反过来,只要川普赢得这其中的任何一州,即使是人口最少的威斯康星州,也足以当选。因为威斯康星州有10张总统选举人票,密歇根州和宾西法尼亚州各有16张和20张总统选举人票。

从选民结构来看,这几个州的选民构成都对川普和共和党极为有利。有几大特点,首先是这几个州的人口中白人都占了绝大多数,所占的比例都要高于全国72%的平均水平,在其中的威斯康星州白人占到了州总人口的87%,密歇根州和宾西法尼亚州的白人占总人口的比例分别达到了82%和79%。而白人作为一个族群,在上届大选中支持川普的比例达到了将近60%。其次,这几个州选民的中蓝领工人的比例都高于全国平均44%水平,特别是威斯康星州蓝领工人占选民的比例达到了58%,在全国名列前茅,密歇根州和宾西法尼亚州的蓝领工人在选民中的比例也高达50%左右。而川普在上届大选中在蓝领工人中的支持率达到了2/3.

因此,今年川普在上述的三个州,尤其是威斯康星州有很大的机会获胜,威斯康星州在上次大选中有3百万人投票,川普仅仅比对手希拉里多得了大约2万5千票,只赢了0.7个百分点。这是因为,首先,威斯康星州是美国工人运动的发祥地之一,很多保护劳工利益的政策都起源于威斯康星州。该州工会的力量强大,会员众多,控制了大量选票。众所周知,工会是民主党的支柱之一。其次,是因为有46万蓝领工人由于对政治失去信心而没有去投票。打个比方,如果这些人中有一半人参加选举,按照2/3的支持率,川普将净增7万票,得票率将上升大约1.5个百分点,也就是说川普威斯康星州有很大的潜力。而且事实上,在2016年大选中,正是由于川普本人的因素,他强调改革弊政,美国优先,反对全球化等等,使得很多几乎从不投票的蓝领工人看到了希望,第一次登记成为选民,在最后一刻,投下了宝贵的一票支持川普。不然的话,蓝领工人中缺席选举的人数还将超过46万人。希拉里将轻松取胜。

根据2016年大选前威斯康星州的民调,希拉里在选前最后的一两个月里平均领先川普6个百分点。但是由于希拉里不得人心,许多民主党的选民,特别是民主党选民中的那些蓝领工人在最后一刻或是没有去投票,或是转而支持川普。此消彼长,才使得川普成为32年以来第一个赢得威斯康星州的共和党总统候选人。

这个情况告诉我们,候选人本人的条件,对选举结果有很大的影响,一个独具特色的候选人要比一个条件一般的候选人更能激发选民投身选举的热情,往往会突破原有的政治格局。

如果我们在这个条件下看川普拜登,就会得出结论,那就是川普的催票能力,也就是动员己方选民参加投票的能力要远远大于拜登在这方面的能力。这是因为支持川普的选民是被川普总统个人的特质所吸引,不仅支持他的政策,同时也欣赏他本人。而支持拜登的选民中很大一部分是出于反川普的目的,而不是对拜登本人有太大的好感。

共和党的选民作为一个整体,从上到下几乎全部都是川普的铁杆选民。而民主党中的左翼激进力量,对拜登其实是相当不满意的。认为他在政治上走中间路线。所以民主党选民支持拜登的力度要小于共和党选民支持川普的力度。由于在总人口中支持民主、共和两党的选民基本上是各占50%,因此川普其实是有一定优势的。

有人也许会问,即使如此,拜登今年的多次民调中不是遥遥领先吗?

这就带来另一个关键问题。那就是如何对民调结果进行正确的解读。事实上,要准确把握选情,除了看民调数字之外,还必须深入了解那些通常不会去投票的选民的动向。这是因为美国社会上存在着大量的对选举不感兴趣的选民。有很多人几十年来从未投过一次票。而民调公司在做民调的时候,不见得每次都会征询这部分人的意见。特别是在选举年,很多民调在抽样的时候只选择那些有可能去投票的选民,而不是涵盖全体选民。因为热衷选举的选民和不热衷选举的选民在某些问题上可能会有不同的意见,而选举的结果是由那些参与投票的选民所决定的。

如果民调在取样的时候包括了所有选民,就会影响到民调的准确性。例如在奥巴马时期,他在总人口中的支持率要高于在有可能参与选举的那部分选民中的支持率。所以,如果在某个选举年出现大量从来没有参与过选举的选民出来投票的现象的话,那么一个结果就是会大幅度的提高投票率,再一个结果就是可能会使选前的民调出现误差。因为在那些通常不出来投票的选民当中,虽然政治立场倾向于民主、共和两党的选民各占50%,但是这些人中的一部分如果出来投票的话,不会出现左、右翼选民等比例增加的现象,而只可能是某一方选民出来的多一些,而另一方选民出来的少一些。原因我会后边讲。

美国大选的投票率一般只有50%上下,2016年总统大选的投票率是57%。之所以有这么大比例的选民不去投票,主要是因为那一部分选民不关心政治,不关心的原因是在这些人看来,民主党和共和党都不代表人民的利益,都只是被金钱操纵的利益团体,在位的那些政客无心为选民服务。无论政党如何轮替,结果都是一样,哪个政党,哪个总统都解决不了国家存在的问题,所以也就放弃了投票。他们主要关心的是诸如经济,就业,和医疗保健等与民生有关的议题。这部分选民涵盖了所有的社会阶层,所有的族群。他们在意识形态上没有太强的倾向性,对党派政治并不热衷,但是他们在政治立场上也有左右之分,如果都出来投票的话,基本上会是投民主党候选人票的选民和投共和党候选人票的选民各占50%。但是问题的关键就在于,既然这些人对党派政治不感兴趣,对现行政治体制已经失去了信心,对选举已经不抱任何希望了。

那么,如何才能使这部分选民出来投票呢?那就要看候选人本人的特点了。因为这部分选民不会为了支持民主党或者共和党而投票,能打动他们的,是一个敢作敢为的领袖,这个人必须能够对国家的政治体制进行大刀阔斧的改革。

以2008年的奥巴马为例,那一年的投票率创下1972年以来的最高纪录,原因就是奥巴马以改革为诉求,激发了许多政治立场上倾向于民主党的选民,包括少数民族,年轻人,和低收入群体积极的投入选举。而他的对手麦凯恩在共和党选民中的号召力就比较一般。结果新出来投票的那些选民就以左翼选民为大多数。成就了奥巴马在选举上的巨大胜利。而支持奥巴马的选民主要是认同他的政策,而不是因为他个人的条件。

同样,川普也是以革新政治为诉求。只不过他是要让国家在各方面回归传统价值观,同时强调保护普通美国人的利益,改变利益集团操纵联邦政府的局面。这一点在白人选民,尤其是在白人蓝领阶层中极其得人心。他们支持川普,主要就是支持川普的政策。川普执政四年以来,确实对政治进行了改革,有了一些政绩,尤其是在对中共的态度上,采取了前所未有的强硬立场。对于支持川普的选民来说,他们绝不希望回到过去,在他们眼中,川普是唯一能够让国家走上正轨的领导人。

而在支持拜登的选民当中有很多人并不同意拜登的政策,这些人支持