活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

华人领福利被查 因未申报中国资产和收入(图)

2018-05-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


SSI 被华人滥用(图片来源:Flickr)

 近年来,一些中国大陆因子女早已移民美国,他们退休后,也随子女移民到美国生活。其中一些老人在子女的帮助下,在获得绿卡不久后,就开始申请和领取联邦社会安全生活补助金(Supplemental Security Income),简称(SSI)。如果这些老人真的没有收入,那也没问题。但他们本来在中国国内就有退休工资,而且一些人还有价值上百万的房产,移民美国后在没有申报收入和资产的情况下,就向美国政府申请福利。这在华人圈中已是公开的秘密,他们这样做,是否像很多华人认为的那样,是理所当然的?

其实刻意隐瞒个人资产和收入领取福利,就已经构成福利欺诈,一旦被查,将被严罚。到时候即使把非法所得的福利金额全部退还,也很可能还会被定罪和罚款。如今美国执法机构开始严查这类欺瞒诈领福利的现象,目前很多华人律师也收到这方面的咨询。

生活补助金(SSI)是美国政府向65岁以上的老人,与及失明或残障的低收入人士,也包括资产较少的人士提供的福利补助,如个人资产价值不超过2,000美元,便可申请领取SSI。SSI补助计划是由联邦政府的社会安全局管理,而费用却是由美国财政部支付,属于“公共负担”的现金福利。

隐瞒收入的华裔老人被查

有位中国退休男士说,他已经入籍,归化为美国公民,他在中国大陆每个月有4,000多人民币的退休金,在美国又申请了SSI,每个月又可领取700美元。不久前,他在办理SSI福利的续期手续时,工作人员通过电话调查发现,他有中国退休金的收入,(之前被他刻意隐瞒)当即勒令他在一个月之内提交大陆证明,还要提交他在美国所有银行的帐户证明给工作人员,包括已取消的帐户资料都要呈交。

该男士不但有中国退休金,国内还有房产,因而担心自己被控告,他向某机构法律专家咨询。为此,华人赵律师回复称:‘隐瞒收入就是诈骗政府,诈领福利,已经违法,风险自担。’而且赵律师还向他声明,律师不是美国官员,无法预料下一步会发生什么,也不知道美国与大陆是否有合作,对这类人在中国的资产作进一步的调查。

还有一名40多岁的华裔妇女向赵律师求助,咨询的也是“国内退休金”的问题,该华妇说,她也是国内退休金、美国福利SSI两头吃,如今见势头不妙,川普(特朗普)政府要严打福利欺诈,她只能放弃一方。

如果不隐瞒国内收入和财产,目前领取美国政府福利的华人,有多少可以真正有资格领SSI?赵律师说,外来人口未尽任何义务,从来没在美国工作过一天,也没给美国政府缴过税,“他们没有给国家贡献过一分钱”,一来到美国就“扮穷”领取福利,既不公平、也不合理。

网友谈华人如何在美国骗福利

网友1:

我们这里的老年公寓就有十几家,里面住的都是从中国大陆来的老人,这些老人原本都是来投靠儿女的。现在都搬去老年公寓享受这种福利。

美国没有子女需要赡养老人的规定,这些老人就按无收入申请入住老人公寓。成功申请后,每人每月领700美金左右的政府福利津贴,还有食品补贴。老人公寓的房租非常低,一室一厅每月才交160美金左右(市场价800美元以上)。听说要总资产不超过2000美金,并且无收入的老人才能申请。因此这些华裔老人们把钱都变现金后,就出门游山玩水。还听说有的华裔老人做心脏塔桥手术总共才缴了10美元。美国有些本地穷人一生劳作,却从来没想过向政府申请福利。但这些从来没在美国工作过的中国老人,来到美国后子女们都给他们申请福利,好像就是冲着美国的福利而来的。

网友2:

我认识一位白人女性,一直在学校兼职教书的工作,近30岁了也没要孩子,她自己说收入正好超过低收入,还没买医保,正准备积极考证转为正式教师。美国的本土人还挺有自尊的,不像中国人以能拿福利而觉得自己精明自豪。

网友3:

我认识一家移民来的中国人,现金买豪宅,一家人穿戴用都名牌,全家人都不在美国工作,他们在中国管理着公司和地产。全家经常四处旅游,每年报税称属于低收入家庭,孩子牛奶金等福利都有。

网友4:

如果这些人申报在国内收入的话,只要每月有超过三千元人民币,折合美元就是500美元,那么他们在美国就基本上一分钱也拿不到。

美国国税局规定,海外帐户超过1万美元的,都要申报。相当于国内的不到7万元人民币存款。如果不申报,就属欺瞒政府,如果情况严重,如漏税或诈领福利,就是违法,风险很大哦。

这些人可以暂时靠隐瞒国内收入,用欺骗的手法领取美国福利。但东窗事发的后果是非常严重的。如果靠欺诈的办法从政府处获得超过5000美元的话,不但钱会被收回,还会被判入狱。而一旦入狱超过6个月的话,绿卡也会被吊销,而且这类判决不得上诉,可谓损失惨重。


本文网址:

文章关键字:

华人

收入

福利

​美国

补助金

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。