活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

美日初步贸易协议达成 力挺美国意味明显

2019-09-26 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美日初步达成贸易协议,川普与安倍签署共同声明(图/美联社)

周三(9月25日),美国总统川普与日本首相安倍晋三在纽约联合国大会期间签下初步美日贸易协议。川普说,这项协议有助于减少“我们长期的贸易逆差”,为“大约70亿美元”的美国产品在日本打开市场。安倍晋三则表示,这项协议是“双赢”的,有利于美国和日本的消费者、生产商和工人。

双方达成的这项初步协议,主要是互相削减工业品和农产品的关税。

日本承诺,未来将对72亿美元新增美国对日出口产品进行关税减免,关税降至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水准,最终超过90%的美国食品、农产品都将获得日本免税或减税。

在美方最关心的新鲜和冷冻牛肉、猪肉产品方面,日本承诺将分阶段降低关税,其中,美国进口牛肉关税从目前的38.5%下调至9%,高价位猪肉的4.3%关税最终降至零。

针对杏仁、蓝莓、蔓越莓、核桃、甜玉米、谷物高粱、食品补品、西兰花以及梅干等总价值超过13亿美元的农产品,日方承诺立即消除所有关税。

其他价值30亿美元的产品也将从逐步取消关税中受益,包括:葡萄酒、奶酪和乳清、乙醇、冷冻家禽、新鲜樱桃、牛杂、冷冻土豆、经处理的猪肉产品、橘子、蛋制品以及番茄酱等。

但大米不设定免税额度,小麦仍有进口配额限制。

而作为对等关税减免,美方将对日本4亿美元共42类的农产品降低关税或给予免税待遇,包括柿子、绿茶、口香糖、一些糖果产品以及酱油等。原本令日本担忧的汽车追加关税和数量限制也都得以避免,但对日本产汽车和相关零部件的关税暂时没有取消。

安倍表示,川普已向他保证不会根据《232条款》征收汽车关税;美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也表示,美国商务部研究后,不打算征收额外的汽车关税。预计下一轮谈判中会全面解决汽车议题,届时有可能移除美国现行对日车征收的2.5%关税。

此外,两国对价值400亿美元的数字贸易做出承诺,将禁止对视频、音乐和电子书等产品征收关税。

外界分析,对川普而言,与日本签署的初步贸易协议主要集中在农业上,以缓解美国农民在美中贸易战和国内市场份额的损失;而对日本而言,美国暂不加征日本汽车的关税也缓解了日方的压力。汽车是日本最大的出口类别,2018年日本向美国出口了510亿美元的汽车产品。去年,日本是美国第四大商品贸易伙伴,美国对日本的贸易逆差总额为580亿美元。

日本是美国的坚定盟友,安倍晋三与川普的个人关系也异常亲密,川普就任以来,日本是美国的第一大投资国。在中美贸易战与美国大选即将来临的关键时刻,日本选择购买美国农产品,以及扩大进口、降低与美国的贸易逆差的行动,都是力挺美国的最佳方式,正如川普在声明中所说,初步协议是“我们为达成一项公平互惠的贸易协定而采取的重要步骤”。“对美国的农民、牧场主和种植农来说是巨大的胜利”。

当然,这还是一份初步协议,美日两位领导人都称这是新贸易协议的“第一阶段”。川普承诺说,“在不久的将来,我们将达成更多。”

在25日发布的联合声明中,美日两国表示,希望在大约四个月内完成贸易谈判。


本文网址:

文章关键字:

​美国

美日

贸易协议

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。