活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

中共对美报复关税“子弹少” 川普:美国占优势 3-4周知道结果

2019-05-14 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国总统川普(AP/美联社)

中共官方5月13日宣布,对价值600亿的美国商品加征10%到25%不等的关税,以此作为对美国关税的报复。不过,中方最新的清单悄悄减少了67个项目,与美国加征的关税相比,金额也相差悬殊。美国总统川普警告说,美国占绝对优势,中共报复只会对他们更糟。

中共将从6月1日起,对已经征收关税的600亿美元美国商品,提高税率25%、20%或10%。不过,中方这次列入的对美征税商品共有5,140个税目,比2018年8月宣布的税目数减少了67个,包括中小型飞机以及车辆配件。

外界观察到,这次中共对600亿美国商品加征了四等不同的关税,即使全部按照最高的25%税率加征关税,也只有150亿美元。而美方对2,000亿中国商品加征关税,按照25%征收,共有500亿美元。也就是说,两者金额相差至少350亿。

另外,由于中美贸易顺差悬殊,中共还可以追加报复性关税的目标,目前仅剩下大约100亿美元的美国商品。

但美国方面,还有3250亿美元的中国商品可以追加关税。

5月14日,美国贸易代表署公布对中国剩余3250亿美元商品加征关税的清单,包括手机、平板电脑、农产品、家居商品、衣物等,共3805项,品项清单长达136页。

美国总统川普5月13日对外界表示,中共报复只会对他们更糟,「我们现在处于优势,不管我们做了什么。我认为中国想要达成协议,因为企业已经准备宣布要离开中国,因为他们不能那么做。他们如果待在中国,他们没办法在关税的情况下竞争。所以,自然地,许多公司将会离开中国,去到其他地方,这样他们就不需要付关税。那对中国来说是个问题。」

「我们曾与中国有协议,之前95%(的协议)都谈好了。我们有权力再对其余的3250万美元(中国商品)加征关税到25%。那将会有庞大资金进到我们国家。我还没做出决定。」川普强调,中共突然要撤回原先的承诺,导致了上周的谈判破裂。

川普还透露,如果美中协商成功,大概3到4周就会知道结果。

川普将在G20峰会上与中国国家主席习近平会面,外界预计中美贸易协议仍存可能,但川普重申,「我们不能再让北京占便宜」。


本文网址:

文章关键字:

中共

关税

商品

川普

报复

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。