活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

抛售美国债是中方“王炸”? 专家:“自杀性”核武器

2019-05-14 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国华尔街市场内部,AP图片

日前,中共专家再次提及报复美国非关税手段,例如在最新网络热传的中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣的《中国有三张王牌打赢贸易战》讲话里,就将抛售美国国债作为一张“王牌”。然而,多家主流媒体的分析指出,这是中共的自杀性核武器,或称伤人伤己的“双刃剑”。

“自杀性”核武器

5月13日,CNBC的文章《中国的自杀性核武器选项:抛售美国国债(China’s ‘self-destructive nuclear option’ in trade war: Selling US Treasury bonds )》一文称,至少在目前,市场并不担心中国可能会采取这样一个看似激烈的举措,这在很大程度上是因为除了创造头条新闻之外,此举可能没有多大好处。

“这是一种自我毁灭的核选项,”PGIM固定收益首席投资策略师兼全球债券主管罗伯特•提普(Robert Tipp)表示。“也许它有助于他们作为讨价还价的筹码,但它正在危及他们深深卷入其中的东西的价值。”

报道还认为,事实上,此举实际上可以帮助美国。

首先,中国减少国债可能会削弱美元,弱势美元被认为是川普希望得的,因为这样可以使美国跨国公司更具竞争力。

另一方面,美国国债收益率将上升,从而导致价格下跌,从而降低中国投资组合的价值。

还有一个问题是,中国将把钱放在哪里?抛售之后的所有现金,都必须转移到某个地方,而美国债券是风险较低的资产里面世界上收益率最高的。

“看起来美国国债仍然是安全、质量飞涨、资本增值等的最佳选择。现在看来,这笔资金的转移似乎非常具有挑战性。”尼克马伦斯说,他是Janus Henderson全球债券的联合领导人。

事实上,周一(5月13日),随着市场恐慌,美国国债的随着收益率也在降低。这导致了中国的投资组合的资产价值降低。

“中国将继续把他作为一种威胁使用,但实际上我认为它会伤害他们而不是伤害我们,”Action Economics全球固定收益分析常务董事Kim Rupert说。“它伤害了他们的投资组合。他们是否愿意忍受痛苦 – 我认为他们可能会,但不是很大程度上。我认为这将是一种威胁,而不是一种实际的工具或策略。”

华邮:中国国债是一把双刃剑的八大理由

无独有偶,5月13日,《华盛顿邮报》一篇名为《为什么中国的美国国债是一把双刃剑(Why China’s U.S. Treasuries Are a Double-Edged Sword)》的文章,则从八个方面讨论了中国持有和抛售美国国债的利弊:

  • 外国投资者占美国国债比例并没有那么高。外国投资者持有4万亿美元的美国政府债务,拥有份额从2008年至今从56%降至40%,中国是目前国内最大的国债持有国1.13万亿,其次是日本,合计占美国债券2万亿美元出头。
  • 抛售会杀伤投资者的投资组合。抛售债券,甚至只是减少购买,风险是会降低他们手里的未偿还国债价值,从而损害他们的投资组合。
  • 美债的价格已经降低,这样导致真正抛售的时候价格冲击幅度有限。2018年1月,当彭博新闻社报道称中国高级官员建议减缓或停止购买美国证券时,债券价格暴跌。5月13日,据称由中国环球时报主编发布的一条推文,再次给市场带来了冲击,导致价格降低。胡锡进说:“许多中国学者正在讨论倾销美国国债的可能性。”
  • 抛售或带来负面影响。抛售可能会引发其他外国政府的恐慌性抛售,美国利率上升,美元贬值以及美国房价下跌。
  • 回收资金无处投放,而且美元走低将有利于美国出口。中方迟疑不决,有两个原因。首先,如果不持有美元资产,中国几乎没有其他方式可以投资1万亿美元的外汇储备,如果引发抛售,中国本身会感到非常痛苦。其次,由于美元走低,汇率变化加上了美国关税,美国出口商可能会看到业务意外增长,消费者可能会削减进口中国商品。
  • 持有美债有利于中方管理汇率。GMO资产配置集团的固定收益策略师,财政部债务管理办公室前副主任阿马尔•雷加蒂(Amar Reganti)表示,美国国债的存在,相比其他证券,让中国“以如此有效的方式进行储备和汇率管理”。
  • 美债需求依然很大。以日本为例,截至2月份,日本投资者的投资组合数量接近1万亿美元,与2017年初相比,大致相同。全球国债吸引力随着时间的推移而变化,随着货币对冲成本的波动,它们仍然需求旺盛。
  • 美国国债收益率仍然高于其它主权债券。近年来,受到欧洲央行和日本央行非常规货币政策的推动,全球各主权市场出现零以下收益率,这有利于刺激投资者对任何仍有正收益率的东西的兴趣,比如美国国债。虽然美国的收益率接近历史低点,但它们仍然看起来相对较高。

投资人:理论上美国为了冻结中共手里的美国国债

此外,华尔街投资人@lifetime视界 还认为如果老拿美国国债说事儿,会导致美国征收国债特别所得税,而且理论上当被认为威胁美国国家安全时候,美国还可以冻结这些国债。


本文网址:

文章关键字:

“王炸”

中方

抛售

美国债

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。