活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

道指暴跌473点 美国股市怎么了?

2019-05-07 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

5月7日,美国股市报道,图片AP

周二(5月7日),美国股市暴跌。道琼斯指数下跌了473点,跌破26,000点—这是自1月3日以来的最糟糕的一天。

标准普尔500指数下跌1.7%至2884.05,而科技股纳斯达克指数下跌2%,跌破了8000点至7963.76。受到贸易战影响的公司(如中概股、芯片制造商和工业公司)的股票受到的影响最大。

发生了什么?

美国总统川普周日(5月5日)中午威胁要对中国进口产品征收更多关税。这导致美股周一走低,但是由于投资者一向认为川普善变,可能并不是认真的,最终道指周一低开高走,收盘时仅下跌66点。

但在周一市场收盘后,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin)宣布对中国的2000亿美元商品的关税将由10%提高到25%,这等于告诉外界,川普的宣告是严肃认真的—-美国将对中国商品在周五凌晨开始实施新的进口惩罚性关税。

所以周二,美国股市再次出现了整天都持续的下跌!

投资者为何担心?

过去几周,华尔街开始相信华盛顿和北京正在接近贸易协议。尽管川普总统最近两周突然间说如果达不成协议更好,但是上周五(5月3日)他还是说即将达成协议,这让外界大多认为中美之间的贸易谈判基本要结束了。

华尔街并不是一开始就相信中美之间就可能达成协议,去年12月1日在阿根廷习近平和川普会谈之后,美国媒体和投资者并不相信川普说的中共承诺要结构性改革、消除贸易和非贸易壁垒,这导致美国股市、并且拖累全球股市连续跌了20天,规模甚至达到了一场股灾级别。但是,随后,中共官方也陆续推出改革信号,以及美国经济数据的向好,导致美国股市从去年圣诞节开始持续上涨。

此后,尽管外界还在关注中美贸易协定,但是并没有再提出重大怀疑。相反的,美国实业界和资本市场,主要目标放在了美联储的利率上。在美联储开始停止加息,维持利率稳定,低通胀和强劲增长之间,投资者享有“金发女郎”市场:一切都是正确的。标准普尔500指数和纳斯达克综合指数多次创下历史新高。

但周日川普总统发布的关于中美贸易协定的推文和莱特希泽的加税公告,把市场再次推向震荡中。

5月7日,衡量市场恐慌程度的CBOE波动率指数(VIX),大涨35.6%,报20.94,创1月23日以来最高。

接下来发生什么?

尽管出现恐慌性抛售,大多投资者还是把川普的推特和政府的举动,视为仅仅是一种谈判策略—-或者说,这是他们很多人的期望。所以,目前还在观望接下去的双边谈判的演变。

Spartan Capital Securities公司首席经济学家彼得∙卡迪罗(Peter Cardillo)表示:“我仍然认为这是美国政府假装出来的姿态。我认为他们是想要市场为最糟糕的情形做好准备,但最后还是会签署协议。周五可能会宣布一些积极的东西。”

Villere & Co公司投资组合经理桑迪(Sandy Villere)表示:“市场对于达成协议的前景曾经信心满满。但展望未来,投资者们将遇到波动率提高、低利率环境导致回报率整体下降的情况。”他认为,市场波动率的放大会带来买进的机会。

但是,如果美国和中国无法达成协议,特别是如果双方贸易战升级,全球经济增长可能会受到影响,虽然对美国的影响相对小的多。

由于产业链重构还是需要一些时间,提高关税可能会增加一些美国家庭和企业的成本,很多美国公司很难制定长期计划。

但是,按照欧盟去年的一份报告,如果提高到25%的关税,4%将由美国企业和家庭承担,而剩下的将由中国出口商负担。在周日的推特中,川普总统也说,“关税对美国的影响不大,主要由中国承担”。

在经济学中,对涨价因素的消化在购买者和销售者之间的分配关系,被称为需求的价格弹性,是由双方的谈判力决定的,由于中国大部分产品并不具备不可替代性,所以谈判力量相对薄弱。

变数

中国不是川普想要改变贸易关系的唯一地方。欧洲汽车业也在他的名单上,并可能受到关税的打击。但是,由于中美之间可能爆发的贸易战烈度超过欧美之间,所以市场对此的关注度要高很多。

然而,即将到来的亮点是,中国副总理刘鹤,按照计划将在5月9日和10日两天在华盛顿继续谈判。

本周一,中共当局对信息严控,不允许讨论传播贸易战的信息,外界一度传刘鹤将取消访问美国,但是下午收盘前外交部发言人耿爽称代表团将正常访问。

直到周三早上,中国媒体对贸易战仍然讳莫如深,对于美股下挫原因避而不谈,在日经指数下跌时候,相关报道是“美股重挫外溢,日本日经225指数低开1.4%”。


本文网址:

文章关键字:

暴跌

​美国

股市

道指

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。