活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

美中经济和安全审查委员会最新报告:中国从美国转移技术的六大手段

2019-05-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美中经济与安全审查委员会(USCC)日前发布报告指出中国从美国技术转移的六大…

5月6日,美中经济和安全审查委员会发表研究报告,指出中国公司使用多种方法从美国获得有价值的技术和知识产权,并且在很多情况下获得了中国政府的支持。报告指出许多中国试图获取的技术仍处于发展的早期阶段,但未来可提供双重军事和民用能力。报告还审查了现有美国法规的有效性,以评估和解决增加技术转移到中国的风险。

这份报告名为《中国企业如何促进从美国转移技术》,探讨了中国公司获取美国技术和知识产权的六种方法,包括(1)外国直接投资,(2)风险投资,(3)合资企业,(4)许可协议,(5)网络间谍活动,(6)人才获取计划。

美中经济与安全审查委员会(USCC),全称为“美国国会中国经济与安全审查委员会(US China Economic and Security Review Commission )”,是在中国入世背景下,美国国会为了监测中美贸易交往对美国经济与安全影响而于2001年特设的机构。委员会每年都提交并发表一份给美国国会的报告,为国会审议和采取对华政策提供相应的依据和政策建议。

该最新报告指出,中国公司利用各种方法 – 其中许多是隐蔽的或强制性的 – 从美国公司获得有价值的技术,知识产权(IP)和专有技术。这些努力往往是在中国政府的指导下并在中国政府的帮助下完成的,这是北京发展国内市场并成为各种技术的全球领导者的更大努力的一部分。

报告称,虽然中国公司不是唯一的外国公司,但是为了获得美国技术,中国的情况却是独一无二的,因为“中国共产党(CCP)把优先技术转让作为一项政策,并在这些反竞争活动中直接和间接为参与公司提供支持”。中国的收购尝试经常瞄准先进技术,如人工智能(AI),生物技术和虚拟现实,其中 仍然处于发展的早期阶段,但是未来可以提供双重军事和民用能力。

报告称,迄今为止,美国有关中国海外经济活动的法规 – 包括美国对外国投资者的披露要求,美国外国投资委员会(CFIUS)的运作和美国出口控制 – 无法充分评估和解决增加技术转移到中国的风险。这些监管缺陷,以及情报和执法限制,使中国企业能够寻求在关键美国技术的投资,这可能危及美国技术和国家安全。

报告指出,中国政府指示中国企业投资收购美国企业和资产来获取美国的尖端技术和知识产权,促进战略性产业的技术转移。中国公司还可通过风险投资来实现这一点。此外,在许多行业,外国公司只有跟中国企业组成合资公司才得以获准在中国投资或运营,而中国公司往往会从它们的外国合资伙伴那里转移技术和知识产权。

在网络间谍方面,报告指出,中国黑客通过秘密的网络入侵获得广泛的具有商业价值的美国商业信息,包括知识产权、商业秘密、技术数据、谈判立场、敏感的和专有的内部通信,然后这些信息被提供给选定的中国公司加以利用。

报告还说,中国政府通过实施政府项目来招收海外华人和战略领域的专家、企业家来华任教和工作。此外,北京利用与美国的政府间合作和学术伙伴关系,在美国建立研究机构,并派遣专家到美国获取尖端研究和设备,而不披露该组织或个人与中国政府的联系。

报告还指出“随着中国政府寻求进一步发展国内高科技产业,中国政府鼓励和引导企业从美国获得技术的努力可能会继续下去”,因此提请美国国会评估如下问题:

美国目前的信息披露要求是否能让美国获得足够的有关外国企业投资美国初创科技公司和联合研究伙伴关系的信息?

美国政府审查外国在美投资交易的能力是否应扩展到所有能够使外国实体有效控制美国资产的投资或商业安排?

目前的出口管制如何适用于美国初创企业或发展中公司开发的技术?

美国如何与盟友和经济伙伴合作,应对中国技术转移行为所带来的风险?是否应该采取措施限制中国的人才招聘计划所带来的技术转移风险?

应该采取什么额外的措施来恰当评估中国的军民融合策略对美国利益的影响?


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。