活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

川普推文效应立显 中共央行紧急降准

2019-05-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普发推文,中共央行紧急降准应对。(AP)

周一,中共央行在早盘交易期间突然宣布定向降准的消息。分析师认为,央行在这个时间点宣布降准消息实属罕见,目的是为对冲川普周日提高关税带来的市场冲击。此前,中共央行两度对市场降准“传言”进行“辟谣”,中共高层也一直将“政策定力”挂在嘴边,说是不搞“大水漫灌”的刺激。而川普推文一出,中共货币当局再也难以保持“定力”,立即释放流动性平抑市场动荡,显示中国经济依然十分脆弱,不堪一击。

中共央行突然决定降准 对冲市场震荡

中共央行周一在市场交易时段宣布,将从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低的优惠存款准备金率;预计释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

路透报道,分析师认为,中共央行这个举措实属罕见。

中信证券固收团队认为,央行此次降准的时点显得很特别,因为很少在早上盘中宣布降准消息;从历史来看,5月份也很少降准。

中信固收表示,一般而言,类似降准的货币政策操作往往在非交易时间公布,很少在上午的交易时间发布。此外,就实施的时点来看,2012年后,央行从未在5月份实施降准,虽然前期已经对中小银行实行较低存款准备金率政策框架进行了多次讨论,但本次降准仍然十分突然。

分析认为,“意外”定向降准很可能是出于平抑市场波动的考虑。

美国总统川普周日在推文中宣布,将在周五(5月10日)提高对2000亿美元中国输美商品的关税,而且很快会对另外数千亿美元中国商品加征关税。

彭博5月6日报道,中共国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,降准可以增加流动性供给,可以缓释金融市场受到的冲击,“体现了宏观对冲的意图,旨在应对来自川普提高关税的冲击。”

分析师认为,实际上,中国金融市场5月流动性缺口不大,资金自然到期压力小,仅于月中有1560亿元1年期MLF到期;5月税收收入下降而财政支出增长,财政存款增长导致的流动性缺口不大;5月同业存单到期量略低于往期平均水平,到期节奏较为平均;地方债发行或维持稳定,预计净融资额对流动性冲击不大。

经济企稳是假相 中共央行不淡定

中信证券固收首席分析师明明表示,2012年后央行从未在5月份实施降准,本次降准时点突然,凸显了实体经济和金融市场波动成为中共焦虑的重点。

野村中国首席经济学家陆挺并在报告中称,“中美贸易冲突恶化,将会使得中国央行的货币政策立场再度生变。”

根据中共官方数据,中国一季度经济增长超市场预期,经济触底反弹的乐观情绪也弥漫开来。中共央行据此释放收紧货币政策信号,并两度对市场降准“传言”进行“辟谣”,并以报警威胁“造谣者”。

中共高层对货币政策也作出不会“大水漫灌”的表述,并将“保持政策定力”挂在嘴边。

外界则一直通过数据分析揭示中国经济企稳基础并不牢固。《华尔街日报》报道认为,尽管中国宏观经济健康领先指标有所改善,但表明经济复苏已经到来的证据还非常有限,推动一季度增长的因素均属于短期现象,不可复制,警告投资者备好雨伞以防不测。

事实上,在贸易战的冲击下,中国经济已经脆弱不堪,难以承受继续提高关税的压力。

因此,中共央行对降准消息的“辟谣”声音还未消散,川普一篇推文就让中国经济复苏的乐观情绪泄了底,中共央行再也坐不住了,再也保持不住“定力”了,连夜赶制出降准决定,变脸之快,令人侧目。

市场不买账 股汇双跌

财通基金固定收益分析师郑良海认为,中美贸易战陡生变数,央行想通过定向降准操作,稳定市场信心。

但市场却并不买账。周一,中国出现了股汇齐挫的局,沪综指收跌5.6%,下挫幅度为逾三年最大,险些击穿2900点;人民币兑美元即期周一收盘大跌300点至6.7666,但较盘中最低点逼近6.8的水位大幅收窄近半跌幅,与中间价同创逾两个半月新低。避险资产顺势走强,中国10年期国债买价殖利率迈向逾三周新低,同期限期货升至近一个月高位。

彭博引述知情人士消息称,中共当局指示股市国家队资金准备好在必要时入市维稳。


本文网址:

文章关键字:

中共

央行

川普

推文

效应

降准

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。