活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

川普关税压顶下 中国贸易团队准备赴美谈判

2019-05-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国总统川普此前在白宫椭圆形办公室会见刘鹤(图:美联社)

中美贸易谈判进入最后冲刺阶段之际,美国总统川普突然在推特上宣布,5月10日起将把2000亿美元中国商品的关税加征到25%。有美媒透露,中方因此正在考虑取消最高贸易谈判代表本周计划的华盛顿之行,不过中方已证实,中国贸易团队仍在准备赴美谈判。

在周一(5月6日)下午的中国外交部记者会上,外交部发言人耿爽就此问题回答说“我们也正在了解相关情况。 我可以告诉你的是,中国团队正准备前往美国进行讨论”,但他没有直接回应,作为中方主要谈判官员的中国国务院副总理刘鹤是否会按照原计划前往。

刘鹤本来预计将率领超过100名中国官员本周抵达华盛顿与美方谈判,外界曾预期双方可能会签署最终协议。

关键时刻川普这一决定牵动世界,周一金融市场动荡,中国股市创下3年来最大跌幅。有舆论分析,中共在高科技产业补贴等关键问题上企图反悔重新谈判,激怒了川普;也有媒体认为,这是在达成协议前川普的终极施压策略,警告中共不能再耍滑头“只说不做”拖下去。

《大国空巢》一书作者、学者易富贤推特推文表示,川普此时选择与中共续打贸易战的主要原因是:
1美国股市高位,急需拉回修正,这可促使美联储下决心6月后降息、停止缩表
2美两万亿美元的基础设施建设计划呼之欲出,贸易战能有效阻止中共参与
3中共面临猪瘟疫情失控和经济下滑困扰,不向美投降,通胀就会恶化
4中共急需与美友好阻止外资出逃,解决其经济问题

旅美政经分析人士秦鹏表示,“美国不怕继续打,川普现在手里拥有各种好牌,2万亿美元基建、美联储降息、停止缩表等,都能让美国持续增长。经济看好,加上穆勒报告发布后,国际国内形势对川普非常有利。而且川普还会可以打金融制裁等王炸级别的牌。相比之下,中共几乎没有什么反制手段,所以忍气吞声、回归韬光养晦几乎是唯一办法”。

大陆知名学者贺江兵则预测,接下来川普可能还会祭出一系列反制中共的措施。

今天为止,中国各大媒体全部对于川普推特威胁加征关税保持沉默,显然得到了禁令,正在等待最高层指令。而在目前情况下,中共还用什么接招?外界都在关注。


本文网址:

文章关键字:

​中国

关税

川普

谈判

贸易团队

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。