活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

美经济强劲通胀低 美联储维持利率

2019-05-02 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美经济强劲 通胀低于预期(图:美联社)

美联储(Fed)联邦公开市场委员会(FOMC)5月1日公布会议结果,维持短期联邦基金利率2.25%至2.50%不变,但调降超额银行准备利率,由 2.4% 调降至 2.35%。美联储主席鲍威尔在记者会上表示,没有看到升息或降息的较大可能性,并否认受到美国总统川普的降息呼吁影响。

这一决议符合市场的预测:稳定的经济增长及温和的通胀表现会让美联储按兵不动。

根据美国商务部上周公布的数据,今年第一季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.2%,远高于经济学家的预期。就业岗位3月增长将近20万、标普500指数触及纪录新高、美国零售销售也在3月反弹。牛津经济研究院的分析师指出,这些都证明了美国经济的强劲。

另一方面,3月基本通胀指标放缓至1.6%,低于央行2%的目标。稍早,德意志银行分析师分析认为,面对经济持续增长和通胀低于目标的背离走势,美联储会在此次会议上维持政策不变,以应对这种拉锯局面。

不过,美国总统川普周二(4月30日)再次向美联储施压,要求美联储大幅降息和采取量化宽松政策,并重新购买债券。

川普批评,美联储在美国“通货膨胀率极低”期间“不断提高利率”。他表示,如果央行将利率降低1%,美国经济可能“像火箭一样飙升” 。


本文网址:

文章关键字:

美国经济

美联储主席

鲍威尔

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。