活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

传北京方面本周百人参谈 与会者:美中谈判还有棘手问题

2019-05-01 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

(AP/美联社)

熟悉内情的官员透露,在本次北京贸易会谈上,中共国务院副总理刘鹤带领着来自十多个政府机构的100多名官员参加会谈,这或意味着北京希望解决最终的谈判细节。目前,双方仍然留有国企补贴等棘手问题尚待解决。

他们表示,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和财政部长史蒂芬·姆努钦在本周二至周三(4月30日-5月1日)期间短暂访问北京后,与中方谈判代表探讨了如何弥合长期问题的方法。

多方消息称,美中谈判代表近期在两国贸易争端中的棘手问题上取得了进展,包括中方市场准入问题、执法问题、开放金融市场等,目前谈判的草案中也涵盖了外企进入中国云计算市场的可能。不过,业界认为,由于北京在一些领域仍未做出足够的让步,美中两国想要达成全面协议仍存在难度。

根据匿名知情人的消息,目前中共国企的补贴问题似乎还没有得到解决。《市场观察》报道引用知情者的话称,这意味着谈判代表们需要在下周华盛顿会议上制定全部议程,部分会议重点也需要放在中英文协议草案上。

此外,双方对彼此商品征收的关税部分据称还没有达成共识,美中两国代表在关税方面发生了相当程度的辩论。

多名美方官员近期声明说,如果觉得无法达成协议,川普政府不会继续与中方的谈判。这很大程度上增加了北京政府的谈判压力。

官员称,在这种情况下,北京当局有超过百人的团队正在为推进贸易协议集中工作,试图与美方达成共识。

虽然北京当局在包括国企补贴的一些问题上仍然与美方存在分歧,但包括苹果在内的美企均表示,美中之间的紧凑谈判帮助了企业发展。

苹果首席执行官蒂姆·库克表示,该公司在中国的发展前景已经有所改善,部分原因是川普政府在贸易谈判中取得了进展。

“美国和中国之间的贸易对话有所改善,从我们的角度来看……境况感觉比90天前好多了”,库克在周三的电话会议上说。


本文网址:

文章关键字:

北京

参谈

棘手问题

百人

美中谈判

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。