活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

美中农产品关税纠纷 WTO判北京败诉

2019-04-18 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为美国农田(AP/美联社图)

世界贸易组织(WTO)争端解决小组周四(4月18日)裁决,中方对小麦,玉米和大米的关税配额(TRQs)管理方式违背了加入世贸时的承诺。这意味着诉讼方—美国获得了这场WTO农产品争端的胜利。

周四(4月18日),美国农业新闻网agweb报道称,世贸小组的报告同意美国的观点,即中方的农产品关税违背世贸要求。裁决认为,北京显然没有在做出承诺后履行世贸农产品关税条例,所以在该问题上美国胜诉。

网站还发布了美国贸易代表的新闻稿:美国贸易代表罗伯特·莱因希泽尔和农业部长桑尼·珀杜宣布,世界贸易组织(WTO)争端解决小组发现,中国对小麦,玉米和大米的关税配额(TRQs)管理与入世承诺不一致。与这些承诺相反,中国的关税配额管理不透明,不可预测或不公平,最终会抑制关税配额的填补,从而使美国农民无法进入中国的粮食市场。

该裁决小组认为,美方对中方违反了关税与贸易总协定(GATT)关于关税配额的公告义务的说法缺乏依据,但除此之外,每个单独调查都能确定“中方的关税配额措施与其WTO义务不一致”。

双方有60天的时间对周四的裁决提出上诉。

裁决结果出台后,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和农业部长桑尼·珀杜宣布,美国在WTO取得了这一诉讼成果,有助于美国农民在更公平的竞争环境中竞争。

莱特希泽说,“川普总统将采取一切必要措施来落实贸易规则,并确保美国农民的自由和公平贸易”,“美政府将继续敦促中方迅速履行其WTO义务”。

在中方加入世贸组织后,当局作出了对关税配额管理的承诺,承诺包括在透明,可预测和公平的基础上管理关税配额,使用明确规定的行政程序和要求等。2017年8月,美国要求世贸组织成立争端解决小组,以裁决中国是否以违背世贸要求的方式对美国进行三种大米,小麦和玉米的关税设置。

今天的小组报告同意美国的观点,即中国通过其资格标准,分配和重新分配程序,公众意见征询程序和处理限制,以与加入议定书义务不一致的方式管理其关税配额。此外,中国将每个关税配额的很大一部分分配给指定的国营贸易企业(STE),并且不对可信赖的国营贸易企业适用于根据关税配额申请和进口谷物的非国营贸易企业的相同规则。每个发现都单独确定中国的关税配额措施与其义务不一致。


本文网址:

文章关键字:

WTO

​中国

关税纠纷

农产品

北京

​美国

败诉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。