活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

中美新面谈行程确定 最早五月底签协议

2019-04-17 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

知情人称,莱特希泽和姆努钦初步定于4月29日到北京会谈,AP图片

周三(4月17日),《华尔街日报》和《财富》网站均援引知情人消息称,中美两国初步确定了下两轮面对面谈判的时间,双方目标是在5月底或6月初举行签字仪式。

知情人士称,贸易代表罗伯特·莱特希泽和姆努钦初步定于4月29日前往北京,中国特使刘鹤则将于5月6日星期前往华盛顿。

知情人提到的上述行程,与川普4月4日会见刘鹤时候所说大致一致。当时,川普表示,可能需要四周时间才能完成交易框架,并需要两周时间才能获得有关纸面的详细信息。“我们达成一致的部分远超没有达成的。”他当时说道。

自4月初华盛顿回合会谈之后,最近双方的谈判是通过视频会议方式进行的。

《华尔街日报》的知情人士说,如果美国和中国官员在5月初达成协议,那么官员们可能会花几个星期的时间来整理协议的文本和法律语言,然后最早会在阵亡将士纪念日当天(5月27日)举行一个期待已久的双方领导人签署仪式。

CNBC则援引知情人消息称,中方倾向于在亚洲举行峰会,时间可能是在川普5月底访问日本前后。

美国财政部长姆努钦上周说,美国和中国就执行机制达成协议,美方希望通过这套机制确保北京履行承诺。

参加会谈的人士称,目前还有重要问题仍未得到解决,特别是双方将取消哪些关税。美方倾向于取消对中国税率10%的2000亿美元商品的惩罚性关税,但是仍将对税率25%的500亿美元的中国产品征税。中方则希望取消全部关税。

双方谈判的另一难题,还在于对取消中共补贴国企的问题进展不大。

美国川普政府去年发起了这场贸易战,意图解决中共不公平的贸易做法,包括使中共停止从美国公司窃取知识产权和强迫技术转让。华盛顿还希望北京限制产业补贴,扩大市场开放,以及增加对美国产品的采购。

2月份美国对中国逆差下降了28.2%至301亿美元。华尔街经济学家预计美国第一季度GDP会好于预期,增长可能超过2%。

美中双方的这场贸易战,至今已撼动了世界经济,并导致公司重新配置其供应链。目前中国对美出口缓慢增长,一季度中美贸易总值下降11%。

大陆财经分析名人“蛮族勇士”(微薄账号@数据总站)分析中国官方的进出口数据后称,中国一季度电子部件进口下降,而中国外贸特征是,大规模进口精密机床+电子零部件,在国内进行大约3个月的加工之后再出口。所以,现在的下降意味着二季度对美出口将进一步萎缩。

第一季度,中国金属机床进口萎缩48.7%,半导体器件进口量同比萎缩16.4%,集成电路进口同比萎缩10.7%。

如果如该经济分析人士所称,那么这对中国未来的高科技产品的出口影响会很大。2018年,中国进口了3120亿美元的集成电路,占当年总进口21356亿美元的比例为14.6%。

清华大学MBA毕业的财经分析人士秦鹏则认为,金属机床进口的萎缩,意味着制造行业对未来生产投资不足,这会影响未来的产出。


本文网址:

文章关键字:

中美

五月底

新面谈

签协议

行程

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。