活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

推进国际贸易新格局 美国与日本、欧盟谈判登场

2019-04-16 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为美国总统川普参与白宫会议(AP/美联社)

美国川普政府旨在改变「美国贸易长期失衡」、开启新国际贸易格局的策略又有新动作。本周,白宫方面安排了与日本的贸易谈判议程,以解决与双方的贸易问题。周一(4月15日),欧委会26个成员国授权欧盟与美方快速开展贸易谈判,以解决美欧双方的关税僵局。

美日贸易谈判本周开幕

美国贸易代表莱特希泽(Bob Lighthizer)和日本经济部长茂木敏冲(Toshimitsu Motegi)之间的贸易谈判在周一和周二(4月15日-16日)于华盛顿进行,目前已经就美日谈判列出了22个具体的谈判领域,包括日本汽车市场、货币与非关税壁垒等。

日本方面表示,日方希望经由谈判避免美方的汽车关税。“川普此前表明,他准备利用此类关税达成其贸易政策战略……东京希望避免汽车关税”,一名日本官员说。

美方则强调说,希望日本对等开放农产品市场。据悉,美方猪肉出口市场将是双方的谈判点。

“美国猪肉生产商正在失去日本市场份额”,美国猪肉行业联会(NPPC)总裁兼北卡罗来纳州利灵顿猪肉生产商何灵(David Herring)在4月的新闻发布会上表示, 如果不能快速保障对日本市场的竞争力,美方的市场有流失的风险。他敦促美方尽快与日方达成公平的协议。

爱荷华州立大学(Iowa State University)经济学家德莫特•海耶斯(Dermot Hayes)说,如果美国能赢得日方市场,美国的猪肉产业将在未来15年内从2018年的16亿美元增长到超过22亿美元。

川普与日本首相安倍晋三在去年9月同意展开美日贸易谈判。美国是全球最大经济体,日本是第3大经济体,美日两国占全球产出大约30%。外界认为,美日双边贸易协议的达成,将大大推进川普的新型国际贸易格局的形成。

美欧谈判在即

周一的卢森堡会议上,除法国以欧州议会选举在即为由持反对态度、比利时弃权以外,欧盟成员国一致同意授权欧盟当局尽快和美国展开贸易谈判,以达成一份能消除工业产品关税与移除非关税贸易壁垒的协议。

去年7月,美欧达成了贸易谈判的共识,不过,随后谈判似乎没有进展。4月9日,川普威胁要对价值110亿美元的欧洲出口品加征关税,这再度激发了欧方对贸易谈判的紧迫感。

台媒《经济日报》报道,欧盟贸易事务执行委员阿姆斯特劳(Cecilia Malmstrom)在记者会上表示,「我现在将和我们的美国伙伴联系,希望能安排一个日期,尽快展开首轮(谈判)。若我们同意开始磋商,我认为进展会相当迅速。」

目前双方争执点在于农产品。美国官员曾表示,应将农产品纳入谈判项目。但欧盟方面表示,这项议题形同欧洲的「红线」,应排除在外。

不过,欧盟对谈判结果仍然持乐观态度。阿姆斯特劳说,现任欧盟执行委员会(EuropeanCommission)有信心在今年10月31日任期结束前完成美欧谈判。

外界分析,美国总统川普的贸易团队已与加拿大、墨西哥完成新的北美自由贸易协定「美墨加贸易协定」(USMCA),并与南韩达成一项贸易协定,与中国的贸易谈判也接近最后阶段,现在又开启同日本、欧盟的贸易谈判,川普力求公平、对等的新贸易格局正在稳步形成之中。


本文网址:

文章关键字:

国际贸易

新格局

日本

欧盟

​美国

谈判

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。