活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

美国去年GDP增长率2.9% 2015年来最高

2019-02-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国经济目前正处于历史上第二最长的增长周期。

据美国2月28日发布的2018年第四季度和全年经济增长率数据,受政府关门和其它因素影响,美国经济在去年最后三个月放缓至年增长率2.6%,这是2018年初以来的最低增速,但远高于经济学家预测的2.2%。2018年全年的GDP增长率为2.9%,仍是2015年以来三年来的最佳增长率。

三年最佳

美国商务部周四(2月28日)的报告显示,10月至12月季度国内生产总值增长率低于第三季度的3.4%。政府将消费者支出放缓视为经济放缓的最大因素。为期35天的政府停工削减了第四季度增长约0.1个百分点。

2018年全年的GDP增长率则为2.9%,仍是2015年以来三年来的最佳增长率。

美国经济本轮扩张,已经处于第十个年头,是美国历史上第二长的扩张。如果目前的扩张持续到今年6月以后,它将成为美国历史上最长的,超过1991年至2001年长达十年的复苏。

但本轮增长的特点是第二次世界大战后任何复苏最低的年增长率,平均增长率仅略高于2%。在川普上任之前的奥巴马时期则是1.9%,当时主流经济学家还认为这已经是美国经济的新常态。

2016年总统竞选期间,唐纳德·川普经常提到增长率疲弱,承诺实施经济政策,将年增长率提高到3%或更高。上任后,他以美国第一,通过减税和放松管制,刺激了经济复苏和快速增长。

在一份单独的报告中,失业救济金申请上周增加了8,000人,经季节性调整后为225,000人。按历史标准来看,这仍然是一个较低的水平,并表明企业主要是在劳动力市场紧张的情况下,想办法保留工人。

2019年1月份的失业率为4%,接近半个世纪的低点。

第四季度GDP增长率为2.6%,是自去年第一季度增长2.2%以来最慢的。接下来是两个强劲的季度,第二季度增长4.2%,第三季度增长3.4%。川普经常引用这些数据,作为他的减税计划、减少监管(消减繁文冗节)和更严格执行贸易协定促进了经济增长的证据。

对经济放缓的担心

然而,也有经济学家认为,去年的2.9%增长可能代表经济在一段时间内的高点。许多人预测今年的增长率将放缓至2.2%左右,并在2020年进一步放缓。有人预测明年经济可能陷入衰退。

经济学家认为,川普在2017年12月获得国会批准的1.5万亿美元减税确实推动了去年的增长,同时还增加了政府在军事和非国防项目上花费数十亿美元。然而,他们认为减税和增加支出的影响将在今年逐渐消退,并将导致经济增长放缓。

对于当前的1月至3月季度,许多分析师认为增长可能放缓至2%以下。

由于政府关门,美国商务部这份GDP报告推迟了一个月。而且由于关闭,政府只为第四季度制作了两份报告,而非正常的三份。

报告显示,第四季度消费者支出放缓至2.8%的稳定增长率,低于第三季度3.5%的增长率。这被认为是第四季度增长的主要原因之一。

企业投资支出是一个亮点,全年增长率为6.2%,高于第三季度的2.5%。

贸易逆差使增长率下降0.2个百分点,但这比第三季度减少2个百分点的影响要小。

政府支出增长率为0.4%,但非国防支出下降5.6%,这一下降部分反映了政府关门的影响。


本文网址:

文章关键字:

2015年

GDP

增长率

最高

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。