活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

美国和日本企业减少对中业务

2019-02-26 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国和日本企业正在减少在中国的业务。(图片:wikimedia)

据美国商会的一项最新调查显示,由于经济下行,中国市场需求疲软,经营成本不断上升,尤其是关税等问题的影响,美国许多企业正在缩减在中国的投资。与此同时,日本象印公司也在转变经营策略,降低对中国市场的依赖,正在向欧洲和印度扩展。

美国企业缩减中国市场投资计划

《华尔街日报》2月26日报道,中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)周一公布的一项调查显示,314家受访美国公司中约有32%表示,今年没有在中国扩大投资的计划,或是准备降低扩张速度,而去年这一比例为26%。一些公司已将产能迁出中国,还有一些公司正做这样的考虑。这些公司称,美国对中国商品加征关税是他们最担心的问题,他们还担心成本上升和经济增速放缓。

中国美国商会主席夏尊恩(Timothy P. Stratford)表示,如果现在必须投资,最好投资第三国。

美国和其他外国公司表示,中国营商环境变得更加艰难,中共政府监管规定和政策向国内公司倾斜。

近年来,包括麦当劳、惠普公司在内的一些美国大企业削减了在中国业务中的持股。媒体巨头维亚康姆(Viacom Inc. Cl A, VIA)正洽谈出售部分中国业务的多数股权。

卡特彼勒公司(Caterpillar Inc., CAT)在最近的电话会议上提及了中国经济增速日益放缓的情况,称公司今年的利润增幅将逊于预期。卡特彼勒在中国多个省份生产液压挖掘机,拖拉机用柴油发动机以及零部件,该公司称预计公司今年的关税相关成本将达到逾2亿美元。

日本象印公司减少对中国市场依赖 转向欧洲

与美国企业拟减少在华投资的趋势相一致,有日本公司也在努力降低对中国市场的依赖,向欧洲和其他地区扩展业务。

《日本经济新闻》2月26日报道,因中国经济减速,市场增长乏力,日本象印魔法瓶公司正在调整海外经营策略。2019年,该公司将在欧洲推出高端不锈钢保温杯,还考虑进驻印度市场,构建在广泛地区盈利的体制。在日本,访日中国游客对电饭锅的“爆买”也已降温。象印将降低对中国市场的依存度。

全球最大规模日用品展销会“Ambiente”2月8日~12日在德国法兰克福举行。象印自2003年以来时隔16年参展。发布了带有市松图案(黑白相间的方格花纹) 的不锈钢保温杯和玻璃制保温·保冷杯等14种商品。

这些展品将作为欧洲限定款在德国和法国上市。最早在2019年还将进入百货商场等进行销售。为降低产品生锈的几率,象印将在这些不锈钢保温杯内部涂上二层氟。这类产品预计价格为7000日元左右(约合人民币430元),约为中国企业以往产品的2倍。

此外,象印还看好印度市场,2014年把香港的销售基地迁至距印度更近的泰国。在印度,不锈钢保温杯仍不普及。该公司认为,随着经济增长,把凉饮料等带进办公室的消费者将增加。象印还认为,印度市场存在给咖哩饭保温的需求,正在讨论推出的商品和价位。

在象印的海外营业收入(282亿日元)中,占到约4成的中国是最大市场。不过,中国经济减速产生影响,不锈钢保温杯等的销售增长乏力,营业收入出现微减。


本文网址:

文章关键字:

企业

减少

对中业务

日本

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。