活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

中美在如何执行货币协定上还在“争论不休”

2019-02-24 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

外界一直指责中国政府操纵汇率,图为一名妇女走过银行橱窗. (AP)

周五(2月22日),川普总统在白宫会见刘鹤的时候,谈判代表们说在货币问题上取得了一致,但还有很多工作要做。两名知情人透露,双方在货币执行问题上还没有确定,依然在拉锯谈判。

“货币操纵”

2月22日,在白宫椭圆形办公室,川普总统会见了刘鹤和双方主要谈判代表。根据最新发布的当天的会谈记录,在财政部长姆努钦谈到双方谈的结构性问题包括货币问题的时候,川普说:“货币操纵,是一个非常重要的主题,很多人甚至没有考虑过。”

姆努钦回答:“是的。总统先生,这是其中一个领域,我们实际上达成了一项协议。这是有史以来最强有力的货币协议之一。但是在接下来的两天里,我们在很多问题上都要做很多工作。”

川普总统:“你是否讨论并达成了货币的最终协议?”

莱特希泽:“关于货币问题,是的。但在接下来的两天我们还有很多工作要做。”

川普总统:“稳定货币。”

执行机制

两位知情人士对彭博表示,货币协议的成功取决于两国为此所制定的执行机制。

此前,莱特希泽表示,与中国的任何交易都需要包含强有力的执法机制,以确保贸易关系的长期变化。白宫一直抱怨说,在前任美国政府的领导下,北京一直未能履行承诺。

两位熟悉谈判的人士表示,正在讨论执行该协议的一个选择,是美国有可能在北京违背后,对中国商品直接启动加征关税。

稳定货币走势已成为川普政府贸易谈判的一部分。去年,美国与墨西哥和加拿大签署了新的北美自由贸易协定(美-墨-加协议,USMCA)中的货币协议,并表示将在未来的贸易协议中寻求类似的承诺。

竞争性贬值

川普总统在上台前就一直指责中共操纵汇率,声称要北京对人民币升值。但是上台之后,没有再提这个要求。

去年,由于贸易紧张局势沸腾,中共在美国施加关税前夕,将人民币在2018年贬值超过8%,引发市场猜测北京方面故意削弱其货币以抵消关税的影响。

上周,在传出美国要求中共稳定汇率之后,中共外交部表示不会搞“货币竞争性贬值”。

其后,人民币兑美元急剧升值。

在10月底跌至十年来的低位后,今年迄今已反弹近2%。

周六(2月22日),美国财政部和美国贸易代表办公室都没有立即回应有关评论货币谈判的请求。


本文网址:

文章关键字:

中美

争论不休

货币协定

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。