活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

放宽市场准入? 这些美国公司仍被挡在中国门外

2019-01-15 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

中共法规说了不算,Visa、Mastercard仍敲不开中国大门 (shutterstock)

中美贸易战“休战”期限步步逼近,中共当局承诺要购买更多美国产品、扩大对外企的市场准入等措施。但外媒爆料,中共加入WTO时就曾承诺的开放中国信用卡市场,到现在还没兑现,美国相关企业仍被挡在中国门外。中共这种说了不算、不遵守法规的做法,再次给中美贸易战的解决投下阴影。

据英国《金融时报》报导,中共央行(中国人民银行)至今仍拒绝接收美国信用卡公司Visa和万事达卡(Mastercard)提交的处理人民币付款业务的申请。

报导引述两位熟悉申请流程的人士消息说,Visa和万事达在2017年就向央行提交了申请,而按照中共官方2017年公布的申请流程,中共央行必须在受理后90天内作出决定,但中共央行至今都未正式承认这些申请。

其中一位知情人士表示,「中方说他们一旦接受了申请,就将进行有期限的申请程序,但没有人能想到它压根儿不接收申请」。

换句话说,中共仍然没有开放银行卡清算市场。虽然中共法令已允许外商无须合资就能设立全资企业,但据路透社2017年的报导,中共政府仍继续对Visa、万事达施压,要求它们成立合资企业。

另据大纪元时报报导,2018年11月,美国运通成为第一个获得初步许可在中国设立人民币银行卡清算业务的外国公司。但随后证实,美国运通成立的新公司仍然是与中国合作伙伴搭建的合资企业。

外界认为,Visa和万事通的申请被拒是中共不兑现18年前加入世界贸易组织(WTO)承诺的又一例证,当时中共承诺,将开放对外企的中国市场准入。

事实上,中国的信用卡市场一直由中国银联(UnionPay)垄断,外商也一直被拒之门外,而银联的大股东则是中共央行。

美国在2010年曾在WTO对中共提告,WTO于2012年裁定,中国政府歧视美国银行卡公司,让中国公司享有非法垄断地位,要求中国发行的支付卡都必须与联银的网路相容;所有商家、ATM都只收银联卡,这些都违反了WTO规定。

此一判决当时被视为美国的一大胜利,美方以为中共必须修改法规、并给予外企同等进入市场的权利。

但直到2019年,银联在中共央行的支持下继续大行垄断,而所有外商仍被挡在中国的大门外。时常往返中国商旅的读者一定非常有感,如果没有持有银联信用卡,在机场想刷Apple Pay买一杯星巴克都难。

外界分析,此事再次证实在中美贸易战中,美国政府与公司的担忧是对的。即使官方的白纸黑字文件已明文规定,中共还是可使用非正式壁垒阻止外国公司进入中国市场。

日前中美第五轮贸易谈判结束,美国的贸易谈判重点放在如何确保中方贯彻执行其承诺。美国贸易代表办公室在1月9日发出的声明中说,美中官员「讨论了未来达成的协议需能全面落实,并能不断核实和有效执行」。

外媒分析,中共拒绝处理美国公司申请的做法,可能会给华盛顿和北京之间的贸易谈判带来麻烦,因为3月1日是达成协议的最后期限,此后中方将面临新的关税升级压力。


本文网址:

文章关键字:

中国门外

放宽市场准入

美国公司

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。