活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

美欧日将在WTO二度提案 要求中共停止干预商业数据

2019-01-03 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为一名行人走进WTO建筑(AP/美联社)

日媒消息称,美国、欧盟、日本、新加坡和澳洲等国正在筹备联合向WTO提案,要求禁止政府对商业数据的过度干预,这一做法被指针对中共长期要求外企揭露机密商业资讯的行为。

《日经亚州评论》报道称,美国、欧盟、日本等WTO成员国准备在本月联合提案,要求禁止WTO成员国政府强迫企业揭露原始码和演算法等机密资讯等对商业数据进行过于严格管制的做法。

去年11月,美国、欧盟、日本等WTO成员国首次向WTO发起正式提案,要求惩处对国企进行违规长期补贴行为的成员国并剥夺其发言权,该做法被认为是直指中共的国企补贴问题。

报道称,中共近年间积极对个人与企业资讯严加管控,当局2017年启用的《网路安全法》直接禁止外商将客户资讯传送出境,转而要求在中国大陆境内设立存储服务器。业界普遍认为,这等同于将各种商业数据直接暴露给中共政府。外界强烈担心,这一扭曲商业信息安全的做法对国际商业环境的负面影响将会相当深远。

美国大量互联网公司此前遭到中共要求透露数据,服从审查要求的硬性规定。苹果公司去年表示,不得不服从中共当局的强硬要求,把中文苹果客户iCloud资料储存在中国大陆。搜寻巨擘Google此前为了进入中国市场,甚至正在考虑服从中共当局要求,建立过滤中共敏感词的搜索引擎“蜻蜓(dragonfly)”,后因外界与企业内职工的持续抗议而叫停开发。

目前禁止政府对商业数据干预的相关提议已经在联合国中获得广泛支持。《自由财经》说,相关提议的非正式讨论早在去年3月就在联合国提起,当时已经获得70多个成员国家地区的支持。


本文网址:

文章关键字:

WTO

中共

二度提案

停止

商业数据

干预

日本

欧盟

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。