活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

瑞士终结银行保密制度 贪官们怎么办?(图)

2018-10-09 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


 瑞士银行。(图片来源:自由时报)

 瑞士作为世界上最为稳定的经济体之一,数百年来,瑞士银行因严格的银行保密制度而闻名于世。根据瑞士议会1934年通过的《银行保密法》,银行应防止客户信息被第三方获知,无论第三方是私人还是官方。瑞士银行也因此赢得了世界各地客户的信赖,并吸引大量资金流入。但与此同时,避税天堂、洗钱圣地等词屡屡被扣到瑞士银行身上,如今这样的局面或许已经一去不复返了。

瑞士联邦税务管理局(FTA)官网10月5日发布公告,称按照金融账户涉税信息自动交换(AEOI)标准,瑞士联邦税务管理局已于9月底同部分国家(或地区)税务机关交换了金融账户信息。此举为史上首次。

该公告表示,首批与瑞士联邦税务管理局进行银行信息交换的国家,主要为欧盟国家和澳大利亚、加拿大、根西岛、冰岛、马恩岛、日本、泽西岛、挪威以及韩国。

公告强调,在欧盟成员国中,塞浦路斯和罗马尼亚暂时被排除在外,原因在于这两个国家的金融保密性,以及数据安全方面尚未达到国际标准。此外,瑞士向澳大利亚和法国的数据传送暂时延迟,主要因为上述两国由于技术原因尚未向瑞士联邦税务管理局传送数据。

公告称,目前瑞士税务管理局已向合作方共享了约200万条金融账户信息,同时也收到了相关国家传送的数以百万计的信息。信息内容主要包括,银行账户持有者姓名、住址、国籍、纳税识别信息、税务申报机构、账户余额等相关资料。瑞士的保密制度等于是废除了。瑞士也不再是一个避税天堂了。

到目前为止,瑞士境内包括银行、信托和保险公司在内7,000多家金融机构,已经在瑞士联邦税务管理局登记,并开始进行金融账户信息共享。

瑞士联邦税务局表示,到2019年,如果合作国家满足保密性和数据安全的标准,数据共享方面将扩大到约80个国家和地区。


本文网址:

文章关键字:

保密

制度

瑞士

终结

银行

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。