活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

美墨加协议达成川普转轰巴西、印度意在揪伴抗中

2018-10-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

美国总统川普成功与加拿大达成“美墨加协议”(USMCA)后,随即将贸易战炮火转向巴西印度,批评两国的保护主义对美国贸易不公平。

根据华尔街日报分析,川普使用保护主义大棒创造出一个联盟,像是下围棋般,逐步围堵中国,当中国被包围后,就会认错和解。以多个经贸联盟进行围堵。

路透报导,川普批评印度近几个月来倾向贸易保护主义,不但在国内推动“印度制造”的政策,也对外提高进口关税,“我们出口哈雷机车、其他商品到印度时,他们的关税非常高;我已经向印度总理莫迪提出该问题,他说会大幅减少关税。”

川普同时也指责巴西说,“巴西向我们征收任何他们想征的税;你去问各个企业,他们会说巴西是贸易保护主义最严重国家之一”;巴西近来与美国在乙醇、钢铁等原料的贸易上有摩擦。

巴西外贸部长内托(Abrão Neto)回击:“过去十年来,美国享有对巴西九百亿美元的贸易顺差,贸易总额共两千五百亿美元;我们与美国贸易关系虽有改进空间,但是巴西对美国而言,是仅次于中国的第二大贸易伙伴,且美、巴间商业往来是具互补及战略性。”

华尔街日报分析,川普成功签订了USMCA,将北美爆发贸易战的可能性移除,美国也启动跟欧盟、日本的贸易磋商,美国与盟友间不仅将贸易争端先搁置一边,甚至有联合盟友对抗中国的意图。

哈德逊研究所中国问题学者白邦瑞(Michael Pillsbur)形容,川普的策略如同下围棋,目的在于包围对手,当敌人被包围后,才会有认错和解可能。美国联准会(Fed)主席鲍尔周二也大夸经济有“非常正面的前景”。他认为,美国经济正接近超低失业率和通货膨胀温和的“历史罕见”时期,预计失业率低于四%的情况,将可持续至少两年,为了防止物价飞涨,Fed将继续逐步升息;但鲍尔也提醒投资人,得留意新兴市场的波动。


本文网址:

文章关键字:

“贸易战”

USMCA

印度

巴西

美墨加协议

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。