首页 / 湾区生活杂志 / 教育
即时快讯:

美国日常生活里的趣味发明(图)

2016-04-01 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


美国人总会想方设法把花园装饰的很美丽。(网络图片)

来到美国不久,我陪5岁的外孙女去了一趟游泳班。

外孙女的游泳班在一所室内游泳池。每个教练配一个助手,只带2名学员。我的外孙女已是第二期的学员了,游泳的一些基本动作已学会了。紧挨着外孙女右边的两个看上去也就3岁的学员是第一期的,那一天是第一次开课,有个小男孩怕水,无论老师和他爸爸怎么劝,说什么也不敢下去,半小时的辅导课过去10分钟了,小男孩的爸爸一着急就把他推了下去。小男孩一进水吓得“哇”的哭出来,随着他的哭声“奇迹”出现了,只见在小男孩短裤的周围,立刻出现了一圈绿色“闪光环”,并很快向四外散去。后来知道,这个游泳池安装了尿液探测装置,能够探测尿胆素的化学物。只要有人在泳池中小便,就会在紫外光下发出绿光。在泳池或浴池内小便是一个让人非常厌恶的习惯,现在有了这个小发明就可以让那些不自觉的泳客或浴客丑态百出,无所遁形,再也不敢偷懒了。怕水的小男孩是吓尿了,不过一看到自己周围有绿色的闪光点也就转移了注意力,停止哭泣了,不一会儿就和老师学起来。没想到这项发明又多了一项额外功能。从那以后,我就格外观注美国的一些创新,发现有些小发明还是蛮有趣的。

帮助减肥的“神奇腕带”

女儿家的邻居玛丽最近减肥大见成效,仨月体重减轻25磅。每当人们问起她的秘诀时,她总是笑着伸出手腕说,多亏了这条“神奇腕带”。

玛丽人好长的也俊美,就是发福太早。不到四十就“大腹便便”。近些年,她不知试过多少种方法,总是成效甚微。其原因说到底还是管不住自己爱吃的嘴巴。坚持不了多久,吃上几顿烤肉,刚减下去的肚子又鼓起来了。因此,每次减肥都是半途而费。没想到这次戴个手带就大见成效,不由得让人好奇。

后来一打听,原来这种神奇腕带是利用一种类似电击疗法的方式,来鼓励佩戴者养成良好习惯,抑制暴饮暴食等恶习。这款腕带被美国人称作“手腕上的私人教练”,佩戴者若出现不良习惯如暴饮暴食,可手动或自动触发2毫安的电击,促使自己坚持并养成良好习惯。这样,戴上这种腕带,那些想减肥的“吃货”就容易管住嘴巴了。

玛丽说,戴上这条减肥腕带,只要过量饮食,就会有类似拔汗毛的疼痛感,提醒你应当“适可而止”。若不听劝告,疼痛还会加重。这样,也就只好作罢了。当然,“神奇腕带”若能发挥“神奇的减肥”作用,前提是你真想减肥,这个腕带只不过是你的小助手而已。

散发香味的“培根闹钟”

我们老年人醒得早。因此,到美国后,我老伴就负责给全家做早饭了。可是,常常是饭做熟了,女儿一家还是懒得起。往往是起来后吃不上几口饭就各自出发了。不过,最近女儿的手机上装了个新玩意,每天早晨再也不用我们催起床了。

原来,女儿的手机上安装了个“智能闹铃”,它会根据你的睡眠情况,在合适的时间将你叫起。比如,当你设定明早8点起床,而如果到了明天7点45的时候,智能闹铃监测到你处于半醒状态,这时“智能闹铃”就会把你叫起床,而不是等到8点再叫,因为可能到那时你会再次陷入熟睡。更有趣地是,这闹铃催你起床发出的不是铃声,而是你最喜欢的气味。

女儿家每天早上还没等起床,卧室里就会飘起全家人最喜爱的“培根香味”。女婿和我的两个外孙女一闻到这个香味,便纷纷起来了,再也不用一遍一遍的喊了。原来,这是美国一家公司发明的一种新型气味扩散器功效。女儿把扩散器中装有带培根气味的液体和充电装置,与手机的音频插孔相连接,然后启动一个官方软件,就能很方便的使用这个功能。女儿的手机,也就成了能催起床的“培根手机”。

当然,你喜欢别的气味,也可任你挑选。

过滤脏水的“净水书页”

西雅图的春天是最美丽的。这里的春天不但到处百花盛开,而且经常是春光明媚,这对于冬季里几乎天天阴雨的日子来说真是太美好了。因此,每年春季踏春的游人就格外多,我家当然也不例外,一到双休日,全家都要外出踏春。今年,女儿提议来个“踏春随意自驾游”,也就是开车出去随意逛,看到哪里风光好就在哪里玩。

这个“踏春随意自驾游”果然有趣,两个娃玩的最尽兴。可是,由于经验不足,回来的路上带的水喝光了。当时是前不着村后不着店,两个娃一个劲地要水喝。路边附近倒是有条小河,可是又怕不卫生,喝坏了孩子的肚子,只好劝孩子忍着。这时我想,要是有一种简易净水装置就好了,那样“驴友们”遇到这种情况就可以喝水了。谁知我把这个想法说出来,女儿告诉我,美国有位女博士已经把这种装置发明出来了。这种装置设计非常巧妙,是一本26页的书,书中的每一页纸,可以过滤100公升饮用水,净化细菌率达到99%,饮用标准超过美国的直饮水。过滤器就是书的包装盒。有趣地是这本过滤书,每一页真的印有内容,是一本既能看又能喝的书。两个外孙女一听,都让妈妈买来这本书。女儿笑着说,买、买,下次领你们出来咱就带着。两个娃一听就乐了,也忘了要水喝了。

晚上躺在床上,我心中暗想,美国的这些小发明有个共同特点,就是着眼满足人们不断增长的日常生活需求,从中寻找有市场前景的科研课题,这一点对我们的“大众创业万民创新”也许会有启示。

   

本文网址:

文章关键字:

日常生活

​美国

趣味发明

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。