活動
首頁 / 專題報道 / 2020年人口普查
即時快訊:

鄉村地區對2020年人口普查構成特殊挑戰

2020-02-04 來源: Ethnic Media Services Print This Post 简体版 [字號]

凱瑟琳.溫斯坦(Kathleen Weinstein住在加州肯恩縣Kern County縣轄區洛斯帕德里斯國家森林(Los Padres National Forest的松山俱樂部Pine Mountain Club,她在參加由少數族裔媒體服務中心(Ethnic Media Services)在貝克斯菲爾德(Bakersfield)舉辦的2020年人口普查策略研討會後,同意對政府在準確計算其社區人口上可能遇到的困難,以及該社區居民真正的需求和情況,提出一些想法。

凱瑟琳溫斯坦口述

Ethnic Media Services訪問

位於肯恩縣Kern County)洛斯帕德里斯國家森林(Los Padres National Forest)的松山俱樂部(Pine Mountain Club)是一個美麗的社區,空氣清新,夜晚星光璀燦,鄰居彼此熟識。

近年有愈來愈多人為了逃避高昂的租金和都市生活,搬到加州中部的肯恩縣。如果經濟狀況良好,鄉村生活有如天堂,如果是財務出現問題才搬到鄉村,生活可能會十分艱難。

人口持續在變化,鄉村貧困人口這次不能再被漏計,人口普查員需要了解的不只是問卷上列出的問題。

這裡有許多居民並不經常住在此地,工作機會都在城市裡,但是可負擔住房卻在山裡。人們把時間分配在兩個地方,但只能選一個作為法定住所,儘管他們可能可以獲得兩個縣提供的物資和服務,但是,他們要如何被分開來計算?

我最近認識了一對只有周一才會住在松山俱樂部的夫婦,丈夫搭火車到南加州橙縣的達納角(Dana Point)上班,平日住在船上,周五才回家,一周大部分的時間都在橙縣消費,如果他能在肯恩縣找到工作的話,就能將稅金貢獻給肯恩縣。

聯邦政府今年的人口普查打算依賴首次採用的網路問卷收集數據,這可能會對計算偏遠地區人口的工作增加更多的挑戰。

我們這個地區約在十年前才開始有手機服務,某些點仍然沒有手機服務,大型商業服務供應商在鄉村地區的服務並不完善,因為鄉村地區沒有足夠的顧客,當地網路系統也因為沒有完善的服務經常故障。

經濟情況良好的居民能獲得可靠的手機服務,甚至高速網路,但費用很高。然而,許多居民無法負擔可靠的電子通訊服務,這些人可能接收不到人口普查的訊息。

依照人口普查局的計劃,首先,他們會嘗試確認人們的住所,然後寄信教導人們如何在網路上填寫問卷,如果民眾沒有回應,他們會再寄出問卷,最後,會派普查員上門收集數據。

非數位的傳統宣傳方式並不利於用在人口密度低的地區,例如公共服務廣播、戶外看板或公車車體廣告。

這些地區沒有上述的傳播方式。我們當地的周報有能力做宣傳,但前提是人們必須要看報,山裡許多居民並不看報。

這些還只是潛在的挑戰。

有一些地區住着刻意不與外界聯絡的居民,這些人過去被稱為「隱士」,現在被稱為「住在電網外的人」,這些人選擇被隔離,他們甚至沒有實際的地址,更別說電子郵件地址,他們大概不希望被人統計。

你要如何獲取他們的信任?我上個月遇到一位無家可歸的女士,她和她的貓和狗住在汽車旅館,她想工作,但是找不到工作,她非常介意別人知道她的處境,因此要幫助她很困難。我們需要全民精神健保!

與外界隔離的家庭,家長通常會讓子女在家自學,我們要如何確保這些兒童被統計進去?

某些地區的學校正在進行人口普查宣導工作,透過學生的協助來統計他們的家庭人口,這對在家自學的學生來說當然行不通。

我們的森林裡有一個遊民營區,當你爬山時會看到他們,有些人是社區認識的人,因為家庭背景的關係,其他人則是來來去去的陌生人,有些有精神疾病,有些可能被通緝,所以居無定所。

鄉村地區有許多空屋,遊民佔據空屋時有所見。我們當地有一部分人口會與他人共享房屋,透過出租多餘的空間賺取收入,但是這種情況並不穩定,房客經常會根據他們的就業狀況頻頻搬家。

鄉村和城市居民的情況有許多不同之處。

在我看來,人口普查收集的數據無法準確衡量鄉村生活的標準,例如詢問某人年收入多少,得到的可能是錯誤的標準。

都市的開銷、需求和優先事項與鄉村不同,了解這一點並不會減少統計每戶人口的重要性,因為這些數據可以幫助確定民眾的需求和優先事項有哪些,而政府資源大部分都是根據這些數據來分配。

交通是鄉村地區一個嚴重的問題。鄉村地區有公共交通,但是使用上比城市困難,民眾必須自行往返交通站,汽油、輪胎和汽車維修可能變成比必需品更重要的資源。鄉村道路通常未經過舖設,不但出入不便,還會加速汽車的磨損。

鄉村道路路況取決於人口普查數據決定的政府預算分配,道路的維修會透過不同的形式影響社區。

例如,當地救護車可能因為道路路況無法開至民宅,醫療服務標準也大有不同,困難度遠超過救護車因應緊急狀況。

我們當地的鄉村衛生診所什麼病人都看,有時還會親自打電話給病人,但是因為財務問題於去年4月關閉。17英哩外在勒貝克Lebec)有另一間診所,但是看病需要預約,還要有保險,緊急護理診所(urgent care)則要開一個多小時才會到。

至於一般的醫療,我們必須進城去看。由於鄉村地區的醫療護理服務稀少,公共交通很差,因此精神病患無法得到適當的治療,一旦他們的健康狀況達到臨界點,他們就成了「罪犯」,此時,鄉村地區的緊急精神醫療服務團隊就是來自城市的特種部隊SWAT team。肯恩縣的911消防和緊急醫療服務也十分有限。

在松山俱樂部,選民同意繳交額外的稅金來支付消防局提供的緊急醫療服務,但是在5英哩之外的佛雷澤公園Frazier Park)卻沒有這樣的服務。

當你選擇住在鄉村地區時,你會意識到這裡有缺乏物資和服務的缺點。除了無法準確計算人口的明顯障礙之外,恐懼和冷漠還會增加你的孤獨感。

2020年人口普查要準確計算偏遠地區的人口並非易事,但是,這些地區仍然必須被納入人口普查中,當地的需求才有辦法被照顧到。

 


本文網址:

文章關鍵字:

2020年

鄉村地區

人口普查

特殊挑戰

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。