活動
首頁 / 新聞 / 風情
即時快訊:

美國布萊斯峽谷 彩繪岩林世界奇觀

2018-05-03 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
布萊斯峽谷國家公園巧奪天工的彩繪石林綿延30公里,岩柱密度為全球之冠,成為世界奇觀。中央社記者張克怡猶他州攝 107年5月3日

美國猶他州布萊斯峽谷地質奇特,色彩繽紛、外型奇特的巨石林立。在綠林和白雪襯托下,宛如彩繪石林殿堂,成為世界奇觀。

布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park)護林員柯克蘭(Amanda Cochran)接受中央社記者訪問時表示,巧奪天工的岩林綿延30公里,岩柱密度為全球之冠,看起來像千軍萬馬的石俑殿堂,每年吸引270萬名遊客。

布萊斯峽谷於1928年成為猶他州5大國家公園之一。雖然名為峽谷,實際上屬於高原地形。海拔9000英尺(2750公尺)的高度,讓溫差極大的峽谷同時擁有草原、沙漠和森林型氣候,形成地質奇蹟。

柯克蘭說,最早發現此地的印地安人,因怪石外觀令人畏懼,像魔柱一樣而稱為Hoodoos(石林)。

高原岩層經千萬年的風化形成高達200英尺(約20層樓)的岩柱。岩層內石灰石、粉砂岩等礦物外露,形成橘紅、粉紅、土黃和白色的石林。圖為著名的雷神索爾之錘。中央社記者張克怡猶他州攝 107年5月3日

她解釋說,岩層經過4千多萬年雪水、河流、風沙的侵蝕風化成5英尺至200英尺高(約20層樓)的怪石。隨着岩層移動、石柱內石灰石、粉砂岩和泥岩等礦物逐漸外露,形成橘紅、粉紅、土黃和白色等色彩繽紛的石林。

這裡有多少個岩柱?護林員表示實在無法計算。因為晝夜溫差大,一年有200天岩柱都處於結冰或是解凍狀態,所以石柱大小隨時改變。

面對一個個形狀、粗細不同的風化岩柱,遊客戲稱它們為香菇、妖精石、魔柱等,其中以女王頭、雷神索爾神錘、拱門和石橋等石柱令人印象深刻。

峽谷國家公園內由南至北設置了13個觀景台,遊客可居高臨下,一覽石林壯觀美景。另外,公園內也有10多條步道,遊客可依個人體力和喜好決定路程長短。

如果想要深入谷底與奇石做近距離接觸,可以透過納瓦荷(Navajo)步道。因為坡度陡峭,公園局特別設計了Z字型坡道,透過10多個折返點來緩衝。

遊客表示,能走下山谷,近觀巧奪天工的岩柱、石牆或石窗,真是難忘的體驗。不過下山容易上山難,回途要爬上55層樓高的坡道,真是一大挑戰

許多遊客表示,雖然中間休息了10次才走回山頂,但每次停頓可從不同角度欣賞岩林美景、照相留念,非常值得。

護林員說,這裡的自然生態豐富,有160多種鳥類、騾鹿、狼、多種小動物和植物,值得遊客細細體驗。

猶他州布萊斯峽谷地質奇特,高原岩層經過4千多萬年雪水、河流、風沙的侵蝕和岩層移動,形成怪石林立的世界奇觀,圖為著名的天然石橋。中央社記者張克怡猶他州攝 107年5月3日
納瓦荷(Navajo)步道可以讓遊客深入谷底近觀岩柱。因為坡度陡峭,公園局特別設計了Z字型坡道,透過10多個折返點來緩衝600英尺(約55層樓)的下坡高度。中央社記者張克怡猶他州攝 107年5月3日
 
 


本文網址:

文章關鍵字:

世界奇觀

岩林

彩繪

美國布萊斯峽谷

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。