活動
首頁 / 新聞 / 風情
即時快訊:

揭密 中正紀念堂階梯共有89階竟是這個原因(組圖)

2017-04-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

建築采中華文化風格。


中正紀念堂整棟建築采中華文化風格。

中正紀念堂是1975年4月5日先總統蔣中正過世後,由當時台灣行政院成立治喪委員會,即中正紀念堂籌建小組,籌備興建中正紀念堂來紀念先總統蔣中正,於1976年時動工,並在1980年完工,整棟建築采中華文化風格,也是全台最大的仿清代宮殿式建築。

中正紀念堂是全台最大的仿清代宮殿式建築。

根據中正紀念堂網站資料顯示,中正紀念堂平面為方形格局,象徵蔣中正的“中正”,堂體正身旁凸出四個支座,象徵“國之四維”。屋頂為八角形,是仿效北京天壇和廣州中山紀念堂的琉璃瓦八角攢尖頂代表八德。整體建築采中華文化風格,以藍、白兩色為主,象徵自由、平等之青天白日。另外,紀念堂正面共有花崗石84階、大廳階梯5階,合計89階,是代表蔣中正享壽89歲。

中正紀念堂平面為方形格局,象徵蔣中正的“中正”。(以上皆為網絡圖片)

10年前(2007年),陳水扁執政時就曾將中正紀念堂更名為“台灣民主紀念館”,更把正門的“大中至正”牌匾改成“自由廣場”,後來隨着馬英九執政後,雖恢復了中正紀念堂的名稱,但仍舊保留了自由廣場的牌匾到現在。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

中正紀念堂

階梯

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。