活動
首頁 / 新聞 / 風情
即時快訊:

波羅的海旁有個童話世界

2017-03-05 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 

王子和公主的故事只存在於童話世界裡。然而這個世界上真有那麼一個城市,它完全地保存着中世紀城堡和教堂,還有着連排的七彩中世紀房屋,能夠讓人瞬間穿越回一千年前的歐洲中世紀,宛如童話中一般。

這就是北歐唯一完整保留中世紀風格的城市:塔林古城,它是波羅的海三國之一:愛沙尼亞首都塔林的古城部分。

從芬蘭首都赫爾辛基乘游輪,可以輕鬆到達對岸波羅的海芬蘭灣南岸的港口城市塔林。如果乘坐詩麗雅郵輪,可以選擇在清晨到達的班次,因為清晨的塔林擁有最迷人的光線,而成為更完美的童話世界。

只需十多分鐘車程,古城的輪廓就會躍然於眼前。這個先後被普魯士、丹麥、瑞典、波蘭、德國、沙俄和蘇俄統治過的國家似乎被晨曦拂去了塵埃與滄桑,只剩下這磚與牆堆砌的中世紀的記憶。

塔林古城完整的城牆宛如時光的分割線,完美的將舊時光包裹在了城裡。

城外陽光明媚,而城內則是小雪紛飛。

走入古城,那些比房屋還高的冬季樹枝,像是中世紀播種的精靈,默默地守護着這個七彩的城池,見證了七百年的變遷。那些不同族群的人類為了利益而相互殺戮的刀光劍聲,在細細白雪與紛繁枝丫的摩挲之中煙消雲散。

中世紀的歐洲是封建割據帶來頻繁的戰爭,宗教對人民思想的禁錮,造成科技和生產力發展停滯,因而被普遍被稱作“黑暗時代”。

塔林城中不下10座教堂,記錄了那一段抹不去的記憶。作為歐洲多種勢力相愛相殺的地區,這裡有哥特式教堂。

也有俄羅斯風格的東正教堂。

那些洋蔥頭般尖尖圓圓的頂,便是拜占庭風格的東正教堂的特徵。

如今的孩子,只能在教堂的畫卷里去了解那些久遠的故事,也許他們永遠無法理解,那個時候的人們為什麼是如此地好鬥,狹隘和貪婪。

屋外則要陽光許多,雖然是北國的冬季,陽光卻依然明亮地升起。給古城上了一層迷人的金色。

整個城市都像披上宴會的盛裝,去迎接一個全新的黎明。

原來,波羅的海的冬天並不是那麼冷,而中世紀的童話,果真依然存在於今天的世界。

躁起來吧!塔林。七百年算什麼,比起46億年的地球,你的出現就像是彈指一揮,沉重的過去不應該成為你的負擔。

被陽光染亮的七彩外衣,昭示着你依然步履年輕。

那些暢飲一夜從巷子的不知哪個角落裡爬出的人們,用杯中余酒慶祝又一個無比美好的冬日黎明。

不遠萬里的遊客輕吻畫中人,彷彿要喚醒中世紀那個被巫婆毒害的青蛙王子,成全一次跨越時空的遇見。

街頭廚窗里變化萬千的鮮花,你們倒底想證明誰愛着誰,或是誰又想起了誰,誰又在思念誰,或者是誰已經離不開誰?

除了中世紀的建築,古城內隨處是中世紀的人,中世紀的美食,還有中世紀的雜貨小推車。

請與他們保持距離,當心他們把你們帶回Dark Ages。

從塔林古城北門出來走不到一公里,便來到波羅的海南岸。

沿海的房屋雖然是新建的,也最大限度的保留了中世紀歐洲的建築風格。

斜陽西下,在波羅的海的冰雪海岸,我們迎來了彩霞滿天。

迷人的風光難以言表,最宜小酌一瓶,在岸邊靜靜欣賞:塔林,我路過了你的曾經,而你卻不經意揭開我兒時七彩的幻境。【完】附:旅遊TIPS:1.塔林古城不大,適合步行遊覽。安排一天可以快速體驗,如果安排兩天可以玩得比較仔細和盡興。

2.古城中最古老的建築有一家Olde Hansa的餐館可以享受到純美的中世紀晚餐。地址 Vana Turg1。

主人會教遊客如果享用最正宗的中世紀晚宴。

他家的豬蹄較接近中國華東幾省的口味,值得一試。

吃得十分盡興,喝得酣暢淋漓。

從芬蘭乘渡輪過到塔林。如果有時間,可以選乘游輪,上面會住一晚,還有豐盛的自助晚餐。

   

本文網址:

文章關鍵字:

波羅的海

童話世界

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。