活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

逼宮? 佩洛西等籌建總統能力鑒定委員會

2020-10-08 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

民主黨聯邦議長佩洛西10月8日在記者會上。(AP)

【希望之聲2020年10月9日】(本台記者季雲綜合編譯)美國總統權力的第三順位繼承人、民主黨籍聯邦議長佩洛西(Nancy Pelosi)和民主黨籍眾議員拉思金(Jamie Raskin)10月8日(周四)宣布,將發起議案成立「總統執行權力和責任能力委員會」,引用憲法第25修正案的內容,讓國會「幫助確保最高行政單位的有效和不間斷的最高領導力」。通俗說,要確認川普總統是否還有能力領導美國政府,如果沒有,會要求立即免除川普的權力和責任。

佩洛西周四說,民主黨議員們正計劃討論憲法第25修正案,但她沒有進一步解釋。同時,她呼籲感染中共病毒(又稱新冠病毒)的川普總統,公布自己的最新測試結果。「我認為公眾需要知道總統的健康狀況,在他感染並承認之前,他最後一次檢測陰性(沒有感染)是什麼時候?」

根據憲法第25修正案的第四節,國會有權成立一個機構,宣布總統是否「無法履行其辦公室的權力和責任」。

拉斯金眾議員辦公室發布新聞說,「在緊急情況下,國會可以通過一個決議案,要求委員會檢查總統,確定他(她)行使其辦公室的權力和職責的能力,然後向國會報告結果。如果存在總統能力缺失,副總統將立即就任代理總統。」

針對民主黨的行動,川普發推回應說:「瘋狂的南希(佩洛西)才是應該被觀察的,他們絕不是平白無故說她瘋狂的。」

川普推文)

拉斯金宣稱「第25修正案50年前就採用了,但國會從未成立一個該類機構,用於確定總統在生理和心理上是否還適合(執行總統權責)」。他沒有給出具體原因,但說:「現在是時候(建立這個機構)了。」

英文《大紀元》報導說,此舉加上佩洛西的評論,顯示民主黨升級了「川普無法領導,因此需要25修正案來協助」的說辭。長期打算可能是提出對川普領導力的懷疑,因為川普在投票日前數周還提名新的高等法院大法官,或者試圖顛覆預定於10月底進行的、參議院對新提名大法官的核准聽證。

據拉斯金介紹,鑒定總統能力委員會議長、眾議院少數黨領袖、參議院多數黨領袖、參議院少數黨領袖每人推舉一位內科醫生和一位心理醫生組成」。「另外,每個黨再選出一位退休的政治家。這10位被任命的成員再選出第11位成員,任委員會的主席。」

佩洛西(左)和拉斯金。(AP)

雖然第25修正案規定了總統權力的繼承,而且民主黨川普就任後也多次提到採用該修正案。但要想靠該修正案來讓川普下台,似乎並不現實。 因為根據憲法,只有副總統彭斯才能夠觸發川普總統的非自願離職。如果總統挑戰彭斯的行動,彭斯必須獲得川普內閣多數人和國會內超級多數人的支持。當然,也可以靠國會成立的委員會來確定總統能力缺失,但佩洛西必須說服參議院的共和黨人同意委員會的鑒定,而且該鑒定還必須經過彭斯副總統簽字才能生效。

責任編輯:張莉莉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。