活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

中共武統台灣?美國安顧問警告:美國或軍事干預

2020-10-08 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為美國總統川普總統和國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)。(AP)

【希望之聲2020年10月8日】(本台記者張莉莉綜合報導)隨着美國與中共之間的關係不斷惡化,中共近幾個月來不斷地在南中國海展示武力,“武統台灣”的威脅與日俱增。對此美國國安顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)10月7日(周三)警告中共:千萬不要試圖武力入侵台灣,要考慮到美國進行軍事干預的可能性。

奧布萊恩於今年7月做了一個著名的“討共檄文”演講,與美國國務卿蓬佩奧、美國司法部長巴爾和美國聯邦調查局長雷一道,被外界譽為美國政府高層的“反共四騎士”。他在周三警告中共,不要試圖武力攻擊台灣,“兩棲登陸作戰極為困難”。

他還強調,美國對台灣採用的是“戰略性模糊”(strategic ambiguity)政策,因此,中共需隨時小心:美國可能會介入保衛台灣。他說:“(中共要想)兩棲登陸非常困難。中國大陸和台灣之間的距離為100英里(約160公里),而島上適合登陸的海灘卻很少。”

奧布萊恩是在周三參加內華達大學的一場活動時做的這番表態。他表示,中共近年來進行了大規模的海軍建設,這可能是自第一次世界大戰,前德國試圖與英國海軍競爭以來從未見過的。他分析,中共企圖將美國海軍趕出西太平洋,這樣他們可以無所顧忌地在台灣進行兩棲登陸。

奧布萊恩還呼籲台灣增加國防開支和進行軍事改革。他認為,台灣目前的國防預算僅佔台灣GDP的1.2%,這並不足以應對來自中共的威脅。他建議台灣,必須給中共一個明確的信號,那就是,如果中共武裝入侵,將付出高昂代價。“台灣需在軍事上把自己變成‘豪豬’,而獅子通常不喜歡吃豪豬。”

10月6日,美國國務卿蓬佩奧在參加於日本舉行的“四方會議”時表示,如果中共入侵台灣,美國絕不會坐視不管。他說:“我們的使命是避免這種情況發生,我們知道,綏靖並不是辦法。”

日前美國國防部印太安全事務代理助理部長海大衛(David Helvey)也鼓勵台灣,通過明智的投資向北京發出明確信號:台灣社會和軍隊絕對將捍衛台灣。他表示,美國願意與台灣共同發展軍事能力,並在國防產業鏈上進行合作。

台灣國防部近日表示,台灣政府將根據需要,爭取足夠的預算,建立一支強大的國防部隊,更好地保衛台灣。

據分析,雖然美國法律規定美國必須為台灣提供防禦性武器,但對於是否會在台灣受到侵犯時進行軍事干預並沒有明確規定,這就讓美國在這個問題上維持着一個“戰略性的模糊空間”。因此,中共要想武統台灣,必須考量美國進行軍事干預的可能性。

責任編輯:蔡紅

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。