活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普正考慮建立“北約式”亞太聯盟 對抗中共

2020-10-02 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

2020年7月8日,美國副國務卿比根在韓國首爾接受記者採訪。(Kim Hong-ji/Pool Photo via AP)

【希望之聲2020年10月3日】(本台記者仲軒綜合報導)日前,據《華盛頓時報》報導,川普政府正在考慮與亞太國家建立北約式聯盟,以攜手對抗中共在印太地區的武力擴張及對東、南中國海地區的威脅。

上個月,美國副國務卿比根(Stephen Biegun)在印度、澳大利亞、日本和美國之間非正式聯盟的討論中,首次公開提出了這一想法。他認為,如果川普獲得連任,亞洲北約將在第二任期中出現。

美、澳、印、日四國又被稱作四國集團,是印太地區人口最多的國家,也被認為是對抗獨裁中共的有力國家,而北京也明確的對四國表現出敵對態度。

比根9月表示,亞洲北約不僅可對付中國(中共),也可以集中精力圍繞基於規則的價值體系,廣泛協調該區域較小國家的軍隊和經濟。他說:“實際上,印度太平洋地區缺乏強大的多邊結構。他們沒有北約或歐盟的毅力。亞洲最強大的機構常常沒有足夠的包容性。但在某個時候,(我們)肯定有意願將這樣的結構正式化。”

印度對外事務部也表示,他們四個國家呼籲在共享價值和尊重國際法基礎上,建立“自由、開放、繁榮、和包容的”印度太平洋地區。

蓬佩奧下周將與日、印、澳、韓、蒙古會談

下周,蓬佩奧(Mike Pompeo)還將前往日本,在東京與日本印度和澳大利亞三國外長開會,討論印太局勢和中共威脅

日本前首相安倍,在2007年就曾經提出過類似建議,而這次四國會談,將是四國外長在菅義偉成為日本新首相後的首次會晤。

日本外務大臣茂木敏充表示,美、澳、印、日四國外長舉行這次會議可謂時機適宜:“在中共病毒(COVID-19)大流行之後的世界中,自由開放的印度太平洋願景,變得越來越重要了。”

他說:“我們想確認進一步加深我們與許多其它國家之間的合作,以實現這一重要的願景”。

蓬佩奧與四國外相會面後,還將訪問韓國蒙古。此行被認為是在美中關係不斷惡化之時,蓬佩奧為謀求鞏固美國與亞洲盟友和夥伴關係的一次重要訪問。

現在是印太建立防禦聯盟最佳時機

《華盛頓燈塔》9月30日報導,專家表示,在中共紛擾四鄰,隨時可能擦槍走火之際,中印流血衝突在升溫,中共拘留澳洲記者,並與日本在東中國海上出現領土紛爭,都是促成印太結盟的局勢。

美國智庫威爾遜中心亞洲項目主任庫格爾曼(Michael Kugelman)告訴《華盛頓時報》,以前的情況是,一個國家在某個時刻曾經擔心和中共抗衡。但現在則是中國同時威脅四方:“即中國(中共)的活動不僅具有侵略性,而且也同時日益威脅着全球穩定。” 而且北京近年使用的“戰狼”外交,也激怒了大量鄰國,並使他們不安。

美一直致力於建立印太聯盟

美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)已多次提出邀約,想在諸如自由航行和捍衛自由民主之類的關鍵問題上,將印太地區盟友納入其中。埃斯珀稱該地區盟友是美國對北京的“不對稱優勢”。

近年,美國更向太平洋盟國大量增加了武器銷售,並舉辦多次南海軍演,以壓制北京在南中國海的擴張主義行為。

而這些新策略,都與蓬佩奧呼籲建立民主國家和其它志趣相投國家聯盟、反擊中國共產黨的行動不謀而合。

責任編輯:季雲

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。