活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

泄露文件顯示:中共仍在通過千人計劃招募海外人才

2020-09-13 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為參與中共千人計劃的哈佛大學前化學生物系主任利伯(Charles Lieber)。(Charles Krupa/AP)

【希望之聲2020年9月13日】(本台記者凌浩綜合報導)根據英文《大紀元時報》獲得的一系列內部文件顯示,中共政府正在繼續以報酬豐厚的“千人計劃”招攬海外頂尖人才。該計劃因對美國國家安全構成嚴重威脅而受到美國政府的密切審查。

2008年推出的千人計劃中共政府最重要的人才招聘手段,在中央和地方政府有數百個類似的計劃,其目的是吸引有前途的海外科學技術領域的中外專家,以推動其創新能力。

根據中共官方媒體的報道,從2007年到2017年,僅來自海外就有7千多“高端專業人員”參加了千人計劃,其中包括6名諾貝爾獎獲得者。由於涉及嚴重的科技盜竊問題以及美國聯邦政府一系列的高調起訴,現在千人計劃已經轉入地下,中共刪除了所有網絡上有關千人計劃的信息。

大紀元時報》獲得的文件顯示,獲得千人計劃提名的十幾位研究人員和專家擁有西方大學的博士學位,或者曾在西方公司和學術機構工作過。

一份由陝西省政府於2019年末編製的清單顯示了所有西安市招納的千人計劃人才。該文件包括他們以前的職稱,以及根據簽訂的合同他們開始在西安當地公司工作的時間。

這些來自美國、英國、澳大利亞、丹麥、德國和日本專家的研究領域涉及人工智能、生物醫學、製藥和生物化學等。這些領域是北京鎖定的目標,因為它企圖成為高科技製造業強國。

文件顯示,伊利諾伊大學香檳分校(UIUC)一名專門研究納米技術和分子生物學的化學教授,被邀請參加千人計劃,並於2019年9月與西安的一家信息技術公司簽訂了合同。

在回應《大紀元時報》的電子郵件詢問時,他說當時他正在“過渡”到目前的工作,並考慮回到中國去擔任西安這家公司的兼職顧問。但後來他拒絕了這份工作和千人計劃的提名。他說,“恰恰是因為UIUC和美國新聞媒體正在告誡人們這些計劃可能會引起‘間諜’的嫌疑”,因此,“(他)從未參與任何(中共)人才計劃”。

中共控制人才

美國參議院2019年的一份報告指出,在執行招聘計劃中發揮重要作用的中國共產黨能夠“對(千人計劃)成員進行特別的控制”,以確保能夠滿足中共的優先需要。

報告說,參加千人計劃的人要與中共機構簽署具有約束力的合同,其中可能包含保密協議,以鼓勵他們在申請美國聯邦資助、在中國設立“影子實驗室”以及竊取美國知識產權時撒謊。

2017年發布的《陝西千人計劃實施細則》宣稱:“中共要控制人才”。這句話多年來出現在中共的許多講話和政策中。

中國事務評論員李林義說,這種說法本身就值得懷疑。他說,之所以如此強調這句話,是因為“中共需要海外專家服從黨,幫助黨竊取國外的先進技術。”

智庫“澳大利亞戰略政策研究所”今年8月份發布了一份報告。該報告援引官方統計數據顯示,在2008年至2016年期間,中共通過200多個海外人才招聘計劃(包括千人計劃)和至少600個中共海外“人才招聘站”,招募了約6萬名海外科學家、學者、企業家和研究人員。僅在美國就有146個這樣的招聘站,數量居世界之首。

豐厚的獎勵

千人計劃的經濟利益非常誘人。

陝西省政府最新的公開信息顯示,除薪水外,“頂尖人才”和入選“創新團隊”的人才有望獲得最多200萬元人民幣(292,637美元)的財政援助,並根據個人情況提供額外的培訓和研究開發經費。

根據該計劃,被歸類為“年輕人才”和“外國專家”的新成員還可獲得30萬元至100萬元人民幣(438,956美元至146,319美元)的政府獎勵。外國專家可在簽證居留、住房、醫療保健、交通、保險和子女教育方面享受特殊待遇。陝西省政府表示:“有關部門將提供高效便捷的服務。”

為了鼓勵他們在西安高新科技區工作,當局可向每人獎勵最高450萬元(658,434美元),並提供最高70萬元(102,423美元)的住房補貼,以及額外的生活津貼。

中共政府表示,截至到2018年,西安高新科技區已為中國的國家人才招募計劃培訓了77名專家,為陝西省級的千人計劃培訓了82名專家,並招募了4,600多名外國專家和5,400多名在海外學習的中國學者。

另一份總結千人計劃成果的內部報告稱,陝西省千人計劃的一些專家已經在致力於開發5G技術、中國的北斗衛星導航系統和大型光子集成電路(計算機芯片),試圖與IBM和英特爾等美國計算機硬件公司競爭。

美國採取行動

近幾個月來,美國聯邦檢察官已指控了至少6名與千人計劃有關係的美國研究人員。

今年7月,曾為中國科學院工作的前西弗吉尼亞大學教授詹姆斯·帕特里克·劉易斯(James Patrick Lewis),因聯邦項目欺詐罪被判入獄3年。

幾乎同時,自1988年就在阿肯色大學就職的一名馬來西亞出生的教授,因42項電匯欺詐罪和2項護照欺詐罪被起訴,主要是因為他未透露與中國和中國公司的關係。

哈佛大學化學與化學生物學系前系主任查爾斯·利伯(Charles Lieber),今年6月因為兩項向聯邦政府作虛假陳述的罪名被起訴;7月他再次因隱瞞從千人計劃中獲得的收入而被起訴。

聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在7月7日的演講中說,FBI大約每10個小時就要啟動一個新案件,以應對來自中共的威脅。

雷說:“美國納稅人正在為中國(中共)自身的技術發展買單。然後,中國(中共)利用其不義之財削弱美國的研究機構和公司,削弱美國的發展並損害美國的就業機會。”

責任編輯:張莉莉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。