活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

蓬佩奧:希望今年底前清零美國境內的孔子學院

2020-09-02 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為8月20日美國國務卿蓬佩奧在聯合國安理會會後的記者會上講話。(Mike Segar/AP)

【希望之聲2020年9月2日】(本台記者張莉莉綜合報導)9月1日(周二),美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)公開表示,他希望能夠在今年年底之前,將目前仍在美國大學和中學中運營的孔子學院清零

蓬佩奧是在接受《福克斯》商業新聞網主持人多布斯(Lou Dobbs)的採訪中做的這個表態。多布斯問蓬佩奧,目前在美國的K-12學校和大學內仍有75所孔子學院,您覺得到今年底還會有幾家?蓬佩奧回答說:“我希望答案是零。”

蓬佩奧表示,國務院已經明確將孔子學院定性為中共的外國使團。他說:“孔子學院現在受到了一系列的限制,也受到許多規則的約束,這是很重要的。”

蓬佩奧認為,每個人都已經看到了孔子學院給其所在的美國大學和美國國家安全帶來的威脅,“這些機構在內部招募(學術)間諜和合作者。”他補充說:“我希望我們能夠在今年年底之前將它們(孔子學院)全部關閉。”

8月13日,美國國務院宣布孔子學院美國中心(CIUS)為中共駐美國的外國使團。國務院表示,在過去的40年中,北京一直享受着自由和開放地進入美國社會的機會,然而卻一直拒絕向美國及其他外國民眾提供同樣進入中國的機會。更有甚者,中共還利用着美國的開放性,在美國開展了規模巨大、大手筆投資的宣傳工作,影響了美國的運作。

國務院在聲明中明確指出,孔子學院的性質就是北京在美國大學校園和K-12教室中推廣其全球性宣傳和惡性影響運動的實體。該機構的所有資金都來自中共的宣傳機構。美國此舉希望能確保在美國校園內學習中國語言和文化的學生能不受中共及其代理機構的操縱和脅迫。

據調查,中共每年在遍布全美的孔子學院投入1億美元左右的運作資金。蓬佩奧在今年2月接受媒體採訪時就談到,美國民眾還沒能深刻意識到中共正在逐步滲透到美國的社會和國家機構中,而孔子學院和“千人計劃”都是其滲透手段

今年7月,美國司法部長巴爾(William Barr)在發表對中共問題重要演講時提到,中共試圖通過孔子學院滲透、審查和利誘美國的學術和科研機構。他舉例說明,一些設有孔子學院的大學在中共施壓下被迫取消北京認為有爭議的話題研討會和活動。

今年5月,弗吉尼亞州喬治.梅森大學的跨黨派大學生團體與人權組織一道,共同呼籲美國政府關閉所有在美國大學校園中的孔子學院。該團體負責人麥克斯(Caleb Max)表示,孔子學院的存在本身就是對“人類尊嚴和基本信念的冒犯”。

據美國全國學者協會統計,自2014年以來,美國已經有45所大學關閉了其校園內的孔子學院。截止今年6月30日,全美仍有75所孔子學院在運營,其中有4所大學已有計劃在今年內關閉其校園內的孔子學院

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。