活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

江峰: 以阿建交 蓬佩奧訪歐 美國在操演所有滅共選項

2020-08-14 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

在美國總統川普(中)居間斡旋下,阿布達比邦王儲穆罕默德(左)和以色列總理尼坦雅胡(右)13日達成歷史性和平協議。(中央社合成

【希望之聲2020年8月15日】(本台記者辛吉綜合報導)8月13日僅一天中,在中東,以色列阿聯酋建交,助美國移師西太平洋地區;在歐洲蓬佩奧訪問中歐四國,在捷克發表講話稱目前不是冷戰2.0,中共比蘇聯更難對付;在美國,孔子學院被認定為外國代理人;在香港中資銀行正在配合美國的制裁行動,中共高官在香港資產被爆光。

大事頻出,絲絲相扣,如同一根巨大的絞索正在勒緊……

著名時政分析評論家、網絡媒體平台《希望之城》城主江峰先生深入分析了以、阿建交的三大利好,以及蓬佩奧捷克訪問和議會講話傳達給捷克人民和世界的重要信息。

以色列阿聯酋建交川普中東系列成就的最新體現

在美國總統川普居間斡旋下,以色列與阿拉伯聯合大公國(阿拉伯聯合酋長國)8月13日達成歷史性和平協議,雙邊關係“全面正常化”,川普稱之為外交上的“巨大突破”。

江峰評價說,這是川普在中東系列成就的最新體現。對川普中東政策不斷攻擊的人,不願提到川普實打實的成就:結束伊斯蘭國、美國大使館搬遷至耶路撒冷、美軍全面撤離中東、阿富汗訂立和平協議、廢除伊朗核計劃、以阿關係全面正常化。這其中每一項都可以讓任何政治家面露難色,並且可以曠日持久地拖住美國的軍事力量,以及讓美國不斷失血。川普中止了美國在中東的主要軍事存在,而且,不是灰溜溜撤軍,而是凱旋而歸!

在柯林頓政府時期,就在美國幫助中共加入世界貿易組織WTO沒幾年,因台海危機的爆發,美國留意到中共對世界的威脅。但是小布什準備轉向以中共為戰略對手的計劃被「911」恐襲打亂了,美國不得不與中共簽訂世界範圍的反恐協議,從依靠中共對抗蘇聯轉到對抗恐怖主義,中共迎來了新的20年發展機遇。

川普執政已在徹底扭轉這個局面。以、阿建交意味着中東地區遜尼派為主要構成的絕大多數阿拉伯國家,開始與宿敵以色列建立新的兩國關係,中東地區的和平有望,至少不會輕易言戰了。

以阿建交助力川普政府的戰略大布局:集中全力圍剿中共

江峰認為,以色列阿聯酋建交有眾多利好:

第一,以色列用堅持不懈對什葉派的伊朗的打擊和不斷的勝利,贏得了與什葉派不共戴天的沙特為主的遜尼派國家的好感和信任;阿聯酋在宗教信仰上比當老大的沙特要開放得多,這是以阿建交的重要因素。但是這個破冰行動會帶來系列後續變化,以色列與沙特建交已經不是天方夜譚,即使不建交以色列在阿拉伯地區獲得絕大多數國家的基本認可,也已是定局。這樣,中東就不會再橫生枝節,把美國再次拖進去。

第二,以色列與中東地區取得互信之後,就不必為在國際政治中獲取支持而刻意討好中共。阿聯酋以色列跟非洲伊斯蘭國家搞好關係最好的掮客,因為阿聯酋是中東地區商業最發達的國家,與非洲國家貿易交往最頻繁。2017年聯合國耶路撒冷問題投票上,以色列受到了來自多數非洲國家的反對。以色列長年對中共技術支持,甚至是最先進的軍事科技支持,並沒有換來中共的真心對待。如果阿聯酋能為以色列幫上忙,以色列對中共的相求也就真的不多了。

第三,基於同樣的原因,美國會對以色列更加放心;中共對以色列海法港的投資與華為5G的建設,還有美國輸出以色列的最新軍事科技被傳送到中共手裡的可能性,都會因為以阿建交而大大降低。

因此,雖然白宮並沒有把以阿建交與中共的關係明確表達出來,但是這完全符合川普從中東徹底脫身,集中全力圍剿中共的戰略大布局。這也與蓬培奧在捷克議會講話中所說,中共比蘇聯還難對付的表態相契合。對付中共,美國必須全力以赴,任何猶豫與分心,都會造成對美國和世界的更大傷害。

蓬佩奧訪問捷克比爾森傳達給捷克和世界的信息

蓬佩奧訪問捷克,特意到訪了比爾森市,一個距離首都布拉格不到一百公里的城市,參訪了比爾森啤酒廠。它的釀造工藝1840年代從巴伐利亞,即慕尼黑引進,因比爾森的貝隆卡河水甘甜,所以捷克比爾森啤酒比巴伐利亞的更加清純。捷克是日耳曼文化和斯拉夫文化交融之地,神奇的是,美國的百威啤酒,現在卻是捷克最受歡迎的啤酒品牌。美國國務卿蓬佩奧為什麼選擇比爾森來品嘗啤酒呢?

1945年5月6日,第二次世界大戰結束之際,比爾森城被喬治·巴頓將軍的部隊從納粹德國手中解放。此時,布拉格市民和學生們已製作好美國國旗,準備恭迎巴頓之旅入城,但巴頓被強令停止前進,因為同盟國間的協議確定,捷克要交給蘇聯。布拉格市民們揮舞著美國國旗,卻迎來了烏克蘭方面軍。這個殘酷的政治協定,決定了捷克未來近半個世紀被蘇聯共產主義意識形態摧殘。而捷克人民始終在為自己的自由抗爭,最著名的就是「布拉格之春」。

比爾森成為美軍唯一控制過並不得不退出的捷克大城。雖然巴頓將軍憤怒地離開了,捷克人民沒有忘記他,比爾森從1990年開始,每年五月份舉行解放紀念活動。為什麼我們確認捷克人民是在慶祝美國的拯救而不是蘇聯人的解放呢?因為1989年捷克發生「天鵝絨革命」,逼迫捷克共產黨同意選舉,剛剛出獄的哈維爾當選總統,捷共退出歷史舞台。在此之前,倔強的捷克人即便在坦克的威嚇下,也沒有把共產主義佔領者當作解放者。1990年以後才開始的解放紀念活動,在慶祝的喜悅中也多少有些與歷史的選擇擦肩而過的無奈。

蓬佩奧來到比爾森,不是簡單的品嘗啤酒來了,他在以此行喚醒捷克人的歷史記憶,在德國人和俄羅斯人的佔領歷史中,美國人曾經帶來了短暫的真自由,也是他要告訴世界的故事。

蓬佩奧捷克議會講話明確歐洲行真實目的:剿共集結

江峰表示,蓬佩奧非常清楚前蘇聯在捷克人心中留下的巨大創傷,他在捷克議會的講話,更加明確了他此行的真實目的。他的講話以批評俄羅斯的網路攻擊、破壞捷克民主與安全為開局,很快話鋒一轉,他說:我們都看到了,今天,更大的威脅是中國共產黨及其強制和控制運動所構成的威脅;僅在你們的國家,我們就看到(中共)針對你們的政客和安全部隊影響力的行動;我們發現,你們通過創新和創造力創建的工業數據被(中共)盜竊;我們看到(中共)利用經濟扼殺自由本身。然後蓬佩奧開始舉例說,因為(布拉格)市長加深與台灣關係的努力,(中共)惡劣地取消了布拉格愛樂樂團的北京之行;布拉格與台北市簽署姊妹城市協議後,上海取消了與布拉格的合作。

江峰曾經專期做過對捷克前議長神祕死亡事件的分析。他說,蓬佩奧講話中重提此事,議長柯佳洛去世後,他的妻子在他的公事包內,發現了一封來自中共大使館的威脅信;而柯佳洛去世前三天,還被請去與中共大使張建敏進行秘密會談。蓬佩奧同時提到,捷克現任參議院議長,將在本月晚些時候前往台灣,實現他已故前任的願望,並願意在台灣立法會發表演講。蓬佩奧說:幹得好!不得不說,蓬佩奧比爾森之行,甚至在給台灣壯聲色,在給中共滅威風。

覺醒了的美國在操演所有滅共選項

江峰認為,重要的是,蓬佩奧說的這句話,他說:與中共不是冷戰2.0,中共比前蘇聯更加難對付。我們知道,中歐四國的傳統地緣政治強敵是俄羅斯,蓬佩奧到這裡來說中共比前蘇聯更難對付,顯然是在明確:美國在覺醒,已經認清是中共而不是俄羅斯,才是當下對全人類最大的威脅。那麽,既然是更難對付,既然不是冷戰2.0,那麽美國就已經做好了熱戰、從局部衝突到全面戰爭的準備。這是一條重大信息透露!這也是川普政府系列制裁行動加碼後,美國已經有了充分的對中共一戰的準備。

有不少觀點在說,中美之間全面戰爭不可能,之前他們也說美中脫勾不可能。江峰則表示,全面脫勾難不難?很難。對美國傷害很大,但是必然要脫勾,原因很簡單:中共是一個拖着全世界往地獄裡跳的邪靈,它不停手,只要有一點跟它掛勾,它就會拖着你往下跳,墜入萬丈深淵。戰爭難不難?很難。對美國傷害很大,但是一定會走到戰爭這一步,因為美國太長時間驕縱中共的存在了,它一個對自己的人民如此恐懼,說一句真話都要封號抓人的政權,邪惡到了什麼程度!而中共還覺得自己真的是個什麼東西了。正因如此,它才有可能發動不自量力的衝突乃至到失控的地步。

覺醒的美國操演着滅共的所有選項,做所有衝突大到最高點的準備和預警。蓬佩奧明確表示,美國已經展開一系列滅共的具體措施,包括驅逐間諜,對中共侵犯人權者實施制裁,等等。他告訴世界:美國願意領軍這場滅共行動,並已經開始在行動。

波蘭蓬佩奧訪中歐最重要一站,必談軍事合作與驅逐華為5G

江峰分析表示,相信蓬佩奧最重要的下一站——波蘭,還會重點談到美軍從德國撤軍,與波蘭進一步軍事合作的計劃。說白了,針對俄羅斯的潛在威脅,如果德國人不能繼續信任,為什麼不跟與俄羅斯有天然不合、與共產主義有深仇的波蘭合作呢。江峰在他的「歷史上的今天」“卡廷慘案”一期節目里談到,歷史發生的事情都在有序地為當下發生的一切做着準備。波蘭除了對共產主義有仇,對後共產主義時代的極權也有清醒認識和萬分小心。這難道不是美國當下要充分從傳統地緣政治的敵手當中脫身出來,全力打擊中共的有效準備么?所以蓬佩奧一定會與波蘭談軍事合作和徹底驅逐中歐地區華為5G的存在,這樣兩個議題。

美國在一步步操演滅共選項,蓬佩奧歐洲行,川普的中東布局,美國清理“孔子學院”⋯⋯迅速在文化和意識形態領域對中共實現合圍,猶如一個巨大的絞索,絲絲相扣,在中共的脖子上勒得越來越緊。

江峰在節目中詳細談到了在香港中資銀行正在配合美國的制裁行動,中共高官在香港資產被爆光,以及美國認定“孔子學院”為「外國代理人」。希望了解更多,請觀看以下視頻。

江峰推薦朋友們關注江峰的新頻道「江峰劇場」,訂閱打開小鈴鐺,每周兩集,星期三、星期六,在時政類節目之外,多一點輕鬆,多一些思考角度。《希望之城》會員網站還收集了「歷史上的今天」、「江峰漫談」和「川普推推推」等精彩視頻系列,歡迎前往觀看。網址:https://jiangfeng.landofhope.tv

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。