活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國打擊中共又一招:根據對等原則拒絕給中共駐美記者續簽證

2020-08-04 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

在美中關係持續惡化之際,美國方面決定不再給中共記者續簽證。(美國務院教育網)

【希望之聲2020年8月5日】(本台記者張莉莉綜合報導)隨着美中緊張關係步步升級,美國近日頻頻出招打擊中共,根據對等原則拒絕給中共駐美記者續簽證就是其中一招。據中共海外黨媒《環球時報》證實,許多來自中國境內的中共駐美記者的簽證將於8月6日(周四)到期,但至今沒有一個人獲得美方的簽證延期,面臨打包回國。

綜合多家媒體報導,今年5月8日美國國土安全部宣布收緊對中共媒體記者的簽證政策,限制他們入境後只能在美國停留90天,期滿就需要申請延期。這種做法與中共最近對待美國駐華記者的簽證刁難是一樣的。目前距中共駐美記者的簽證到期時間僅剩2天,但他們沒有一個人獲得了簽證延期許可。另外,還有近40名中共駐美記者連簽證延期的通知都沒有收到。

媒體分析,在美中全方位開戰的大背景下,美國不給中共記者延續簽證並不足為奇。許多大陸網友也紛紛表示,美國此舉“實在是大快人心”。

環球時報》總編胡錫進卻對此氣得跳腳,他在微博中說:“華盛頓這是要幹什麼?……美方是要把中國駐美記者全趕走嗎?還是要逼中國自己把記者全撤走?”他表示《環球時報》已做好被迫從美國撤出全部記者的“最壞準備”,還威脅說中共一定會對美國進行“猛烈報復”。

中共外交部也做出與胡錫進相呼應的反應,威脅說如果美國不“糾正錯誤”,中方“將被迫做出正當反應”。他還特彆強調,這可能涉及在香港的美國記者。外交部這番話令中共戰狼“小粉紅”們興奮異常,紛紛揚言要“丟掉幻想”、“與美國決戰”,還說要“把香港的垃圾連根拔起、掃地出門”。

香港記者協會主席楊健興表示,中共近日總是把香港扯進美中之間的角力中。他認為,當香港不再是一國兩制時,中共拿外國駐香港記者的簽證做文章是很可能的。楊健興還談到,在中共通過港版《國安法》之前,香港記者協會就曾致函香港特首林鄭月娥,希望港府維護新聞自由,不會拿《國安法》打壓外國記者,但林鄭並未對此做出任何回應。

美國國安部一位高級官員近日表示,限制中共駐美記者的簽證將增強對美國國家安全的保護。自從3月中共病毒(武漢肺炎)肆虐美國以來,美國朝野上下追責中共的聲浪日益高漲。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7月30日表示,目前美國外交政策的第一步就是喚醒世界,讓各國都意識到中共的威脅並與美國聯合對抗中共。他認為現在美國與中共打交道的潮流已經轉變了方向。他近日也多次譴責中共破壞新聞自由。

繼國家安全顧問奧布萊恩(Robert C. O’Brien)、聯邦調查局局長雷(Christopher Ray)、司法部長巴爾(William Barr)從不同角度發表反共演講之後,蓬佩奧於7月23日發表了40年來美國政府揭開中共本質的最重磅演講。蓬佩奧在演講中呼籲世界各國和中國人民都站在美國一邊,共同改變中共極權政權。

8月3日,美國華爾街網報表示,美國駐北京大使館目前正在清理並拍賣館內財物。據網上圖片顯示,該拍賣活動於北京時間8月4日在北京順義區的美國使館倉庫舉行。拍賣的物品包括住宅傢具、電器、電腦等等。該媒體分析,外界普遍認為該消息是美中互撤使領館的前兆,美中“脫鉤”的進程可能會加快。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。