活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

中共軍官唐娟出庭細節曝光 美檢查官亮證據:不只是簽證欺詐

2020-07-28 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

中共軍方研究員唐娟被捕,7月27日首次出庭。(圖:美國地區法院)

【希望之聲2020年7月28日】(本台記者宋月綜合報導)具有中共軍方背景的中國訪問學者唐娟在舊金山中領館隱匿一個月後,被美方逮捕入獄,7月27日首次開庭。美檢察官提出,唐娟不只是簽證欺詐,法官則判不得保釋。而外界關注,美方能否通過唐娟一案順藤摸瓜,將相關的中共間諜特務網一鍋端起。

被控簽證欺詐

當地時間7月27日下午,唐娟在美國加州東區聯邦地區法院首次出庭應訊,審理法官為加州東區聯邦法庭法官巴恩斯(Deborah Barnes)。

由於疫情原因,聆訊通過視訊進行,視訊現場有中文翻譯官和唐娟的代表律師。整個聆訊過程只有10多分鐘,唐娟全程一言不發,都由律師代為回答。

唐娟2019年11月申請訪問學者J1簽證,2019年12月27日前後,進入美國加州大學戴維斯分校從事生物學研究。在她的簽證申請文件上,她否認為中共軍方工作,也未曾與共產黨或其他極權政黨有關聯。

然而美國聯邦調查局(FBI)探員迪蘭(Steven G. Dilland)在起訴書中表示,今年6月20日唐娟在居住的公寓接受FBI約談、搜索。迪蘭發現唐娟穿着中共解放軍制服的照片,並找到一份唐娟要求中共政府補貼的申請書,其中唐娟自稱是中國共產黨的一員。另外還有論文等其他資料佐證,唐娟在簽證申請資料上說謊。

起訴書也提到,唐娟在中共空軍軍醫大學(第四軍醫大學)工作。

唐娟於6月26日被控簽證欺詐罪名。

但唐娟在被FBI約談後,就躲進了中共駐舊金山總領事館,直至7月24日中美互關領事館後,才從舊金山中領館出來被捕。

美檢查官:唐娟案不只是簽證欺詐

代表唐娟的聯邦辯護律師勒西·奈金(Lexi Negin)告訴法官,由於剛接手此案,需要更多時間了解其涉及的簽證詐欺案。針對唐娟藏匿在中領館的舉動,代表律師辯稱,中國公民在海外遇上法律問題尋求領事協助是慣常做法,不代表犯有罪行。

但美方檢察官哥普拉(Heiko Coppola)提交給法院的文件顯示,中共政府代表已就「與唐娟有關的執法行動」和美國官員取得聯繫。

美國聯邦助理檢察官金斯利(Benjamin Kingsley)在法院文件中說,美國政府有證據顯示,中共政府「指示這些人銷毀證據並正在努力,設法讓相關人士神不知鬼不覺地離開美國。這讓相關案件不只是單純的簽證欺詐,還有背後的政治因素待釐清。」

最後法官巴恩斯判斷,唐娟存在潛逃的可能,下令繼續還柙,不準保釋。

唐娟再次出庭受審時間定於8月10日下午兩點。

涉嫌簽證欺詐和濫用簽證的唐娟,最高將面臨10年監禁和25萬美元罰款。但如果隨着美方進一步審理,檢察官出示更多證據,針對她的指控罪名有增加、加重的可能,而且可能牽出更多人涉案。

唐娟案或牽出更多間諜被抓

美國司法部門發言人23日對媒體表示,唐娟是躲在中領館的「逃犯」。而中共當局過去一個月來,在駐外使領館藏匿、保護美國政府追緝的逃犯,這在外交互動上很不尋常。

美國勒令中共駐休斯頓總領館在24日下午4點前關閉後,23日深夜到24日凌晨,唐娟離開舊金山中領館,被聯邦調查局逮捕,關進沙加緬度縣主監獄(Sacramento County Main Jail)。

許多中國問題專家分析,唐娟藏匿於中領館長達一個月,期間中領館方面還為了她能脫身上下活動,此時突然離開向美方投案,不排除是總領事館被迫將她交出,或勸她自首,這樣的命令可能是直接來自北京。而中共為求自保,還會放棄更多的所謂間諜人員。

目前中美關係空前緊張,美國認定中共當局試圖從美國著名研究機構竊取機密,正以40年來最大規模的打擊力度,針對全美25個城市中涉竊取知識財產、具解放軍背景的中國學者展開調查。唐娟是已公開的第4名被控簽證欺詐的中國學者,預計未來還將有更多人被起訴、抓捕。

另據未證實的消息,「女間諜」唐娟是江蘇省公安廳廳長劉暘的情人,兩人私通多年,多次在北京國家安全部下屬賓館偷情,已遭美方人員跟蹤並且拍攝錄得影片作為證據。劉暘到江蘇省就任公安廳廳長之前,一直在國安部的外事局和國際局工作,推斷應該接觸很多特務人員。

美方能否通過唐娟一案順藤摸瓜,將相關的中共間諜特務網一鍋端起,外界高度關注。

責任編輯:蔡紅


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。