活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

共諜少校洛杉磯機場逃跑時被捕 任務是複製加州大學實驗室

2020-07-27 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

洛杉磯機場內乘客排隊一景。(Ringo H.W. Chiu/AP Photo)

【希望之聲2020年7月28日】(本台記者仲軒綜合報導)涉嫌在美國簽證欺詐的中共軍方研究人員王鑫,在洛杉磯機場被美國執法人員攔下,6月22日被美國司法部起訴。根據最近啟封的法庭文件,王鑫是6月7日在試圖搭機逃回中國時被捕,他向FBI坦白,他的任務是複製加州大學實驗室。

今年6月1日,美國暫停和限制頒發跟中共發展軍事相關的F和J簽證。7月23日,美國司法部發布聲明,4名以訪問學者身份來美的中共現役軍人被指控簽證欺詐。趙凱凱(Kaikai Zhao)和唐娟(Juan Tang)分別於7月18日、24日被捕,而王鑫(Xin Wang)和宋琛(Song Chen)則已被正式起訴。

王鑫第一個在洛杉磯機場被捕

王鑫是自6月1日起,美國禁中共軍方研究人員入境令生效後,第一個被捕的中共軍方研究人員。

美國聯邦調查局(FBI)在加州北區法庭的起訴書表示,2020年6月7日,王鑫在試圖離開美國回天津,前往洛杉磯國際機場時,被機場的海關和邊境保護局(CBP)檢查人員攔下。

王鑫是中共國家和軍方都資助的高級技術人員

在隨後的FBI約談中,王鑫承認自己目前是中共軍隊的「九級」技術員,在美期間,獲得中共國家留學基金委員會 (China Scholarship Council)和中共軍隊的共同資助。

王鑫也承認,為了增加獲得J-1簽證的可能性,他在申請簽證時故意對自己在中共軍隊的工作做虛假陳述。

起訴書顯示,王鑫於2018年12月17日獲得多次入境美國的J-1非移民簽證。但在簽證申請時,他稱曾經被中共空軍一所大學聘用,任職副教授,但謊稱在2016年9月1日已結束聘用。

2019年3月26日,王鑫從舊金山國際機場進入美國。他此行目的是在加州大學舊金山分校(UCSF)做研究。

中共第四軍醫大學是共諜外派大本營

另一份7月20日啟封的加州北區法庭文件,暴露了王鑫的更多身份,加州北區法庭文件,明確的說明王鑫的僱主就是第四軍醫大學(FMMU)。

據法庭文件記錄,2020年5月前後,王鑫還告訴了他在舊金山分校的指導教授,說第四軍醫大學曾把與他的身份類似的16個人召回中國。

王鑫的任務是複製加州大學實驗室

王鑫在最後不得不說時,向FBI做了以下陳述:

—他其實是現役軍人,相當於美國的少校級別,工作於第四軍醫大學,屬於空軍系統。

—他受第四軍醫大學的研究室主任(他的上司)的指使,到加州大學,記錄和觀察舊金山分校的實驗室布局,以便回國後,複製它。

—在抵達洛杉磯機場前,他就將所有的微信內容都刪除了。

王鑫於6月7日被捕後,6月8日首次出庭。加利福尼亞州北區的一個大陪審團在6月22日就對他發出了起訴書。

簽證詐欺 最高罰10年監禁和25萬美元罰款

5月29日,美國總統川普頒發總統公告(Proclamation),暫停和限制頒發跟中共發展軍事相關的F和J簽證。

公告指,中共利用中國留學生,主要是研究生和博士後,到美國蒐集資訊、作為非傳統的知識產權竊盜者。尤其與中共軍方有聯繫、或曾與軍方有聯繫的人員,極有可能被中國(中共)當局脅迫或指派,需要引起特別關注。

FBI除了目前逮捕的4名中共軍方間諜之外,還在其他25個城市部署了調查和逮捕行動。

這四名涉嫌簽證詐欺的共諜成員,每人最高都可判刑10年監禁及25萬美元罰款。

責任編輯:楊曉


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。