活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美官媒總負責人:中共網絡防火牆好比柏林牆 一定要推倒

2020-07-27 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為新上任的美國全球媒體管理局局長帕克(Michael Pack)去年9月19日出席國會聽證會。(維基公有領域)

【希望之聲2020年7月28日】(本台記者張莉莉綜合報導)經過2年多的努力,美國總統川普提名的保守派製片人帕克(Michael Pack)終於衝破重重阻力,在6月初被參議院正式任命為美國全球媒體管理局USAGM)的局長,擔負起了歸正5家美國官媒的重任。帕克近日在受訪中將中共的網絡防火牆比作德國柏林牆,表示一定要將其推倒。

根據胡佛研究所(Hoover Institution)出台的一份關於中共在美影響力的報告,USAGM旗下的美國之音(VOA)是自2000年以來,受中共影響最大的美國媒體。

帕克認為,VOA的指導理念一定要代表美國的思想,而不是受中共的控制。他說:“美國的納稅人每年在USAGM上花費8億美元。而花這筆錢的目的,就是要推進美國的外交政策,包括與來自中共和伊朗的理念對抗,為美國的思想爭取空間…”

帕克將中共設立的互聯網防火牆比喻成柏林牆,並表示“必須推倒它”。他說,USAGM的任務之一就是規避中共的防火牆,讓中國公民能夠不受限制地收聽VOA和自由亞洲電台的廣播。據悉,開放技術基金(OTF)一直從USAGM獲得資金,負責研發突破中共防火牆的技術,但多年來一直進展緩慢。

帕克表示,USAGM擁有美國投資的短波基礎設施,所以,今後該局的方向可能會利用短波這個強大的工具,在沒有中共支持的情況下,對中國進行遠距離廣播,“發揮短波具有的真正優勢”。

帕克談到,所有的媒體公司都有法律和義務為受眾提供公正、客觀和平衡的新聞,而這也是指導他工作的理念,“我一定會堅持這些原則”。

VOA是近年來受到外界批評最多的媒體,被批屈從於中共和伊朗政權的壓力,淪為極權國家的傳聲筒。帕克說,“平衡報導意味着要在新聞中反映出廣大美國民眾的意見,反映出各種不同的聲音。”他認為,雖然在當今意識形態“兩極分化”的世界中,平衡報導不是件容易的事,但是VOA無論從法律還是道義上,都應該確保其報導能反映美國的觀點。

“我們需要表達代表美國的價值觀,既不是民主黨的、也不是共和黨的價值觀,而是民主和人權等美國價值觀”,帕克補充說,“我們要讓人了解我們的價值觀系統,需要應對這一挑戰。”他認為,尤其當中共這樣的政權在極力鼓吹“中共理念”的時候,美國的官媒尤其要正面迎戰它們。

他還說:“美國自建國以來,一直以美國夢激勵著全世界。我們應保持自己的‘世界自由燈塔’地位,美國媒體要在其中發揮重要作用。這就是我的首要目標。”

帕克也談到,其實美國官媒體系中的員工多數都知道自己的任務和使命應是什麼,但是有些人沒能堅持應有的理念,“有些已經偏離了自己的使命”,“很明顯,有些表現得很糟糕的人需要靠邊站。”

VOA成立於1942年第二次世界大戰時期,每年從美國政府獲得2億多美元的資金。VOA旗下有1,500多名員工,每日以40多種語言向全球各地播出新聞,每周覆蓋的觀眾高達2.8億人。VOA原本承擔著向世界傳遞美國價值觀、講述美國故事的使命,在二戰和後來的美蘇冷戰時期發揮了巨大作用,但近年來在左派的影響下漸漸變味。

帕克於6月4日正式出任USAGM局長。川普總統對他表示了祝賀,說這是共和黨人在國會爭取了25年才贏得的勝利。USAGM旗下的美國官媒有VOA、古巴廣播辦(OCB)、自由歐洲廣播/自由電台(RFE/RL)、自由亞洲電台(RFA)和中東廣播網(MBN),擁有員工4,000多人。

帕克上任之後,由美國前總統奧巴馬任命的原VOA台長本內特(Amanda Bennett)和副台長雙雙辭職。而本內特執掌的VOA曾在2018年爆出受賄醜聞。在帕克的監督下,目前VOA的報導原則正在重新恢復到“代表美國”和“清晰有效地展示美國政策”的要求上來。

帕克表示,USAGM將陸續出台一些政策,使媒體管理工作與美國的全球利益保持一致。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。